海燕在暴风雨中振翅飞翔,凤凰涅磐浴火重生,彩虹总在狂风暴雨后绚烂,苦难的过程总是让人不堪回首,但经历苦难试炼过的事物总是可得到升华,光彩异常。海燕、凤凰、彩虹如此,人亦如此,一个民族更是如此。
曼德拉感谢曾让他经受苦难的看守,这让人佩服。而更让我佩服的是有当代爱因斯坦之称的物理学家,英国人,史蒂芬。霍金。他在风华正茂的时候便遭受肌肉萎缩,全身几乎不可动弹,脸上还一张被人嘲笑的倾斜却不可说话的嘴,没有了说话能力,他只能用可活动的三个手指和外界交流,在这样的苦难面前,有谁还有勇气活下去,然而霍金却做到了。他用三个手指把他内心浩瀚的小宇宙表达出来,在宇宙黑洞的探索之路上留下了自己无比坚毅的足迹,创造无限的价值,让人惊叹于他柔弱的身躯下无比深邃的内心世界。他用指间谱写下关于生命的赞歌,在苦难面前,他如同一个巨人坚毅的活着。
我无法不联想到今年的风风雨雨,我们民族所遭受的风风雨雨。年初的雪灾阻断了回家的脚步,**的打砸事件伤了多少藏家儿女的心,京奥圣火传递受阻,再到汶川那个令人铭记一生的十四时二十八分的时刻。这些风风雨雨让我们对于苦难的理解更深刻。我们不抛弃,不放弃,携手互助,让世界共同见证了这个民族的坚毅。这一年,灾害选择了这个民族,奥运也选择了这个民族,苦难泪水选择了这个民族,欢笑荣耀也选择了这个民族。八月奥运和九月的残奥如期举行,在汶川精神的照耀下,繁荣的中国又再次让世界见证了这个民族的高大。
对个人,对民族,苦难虽令人生恶,但也磨砺了我们,在这个层面上,苦难便有它不可替代的价值。"上帝关了一扇门,必然会为你打开另一扇窗",苦难并不是魔鬼,任何困难只要没有夺去我们的生命,就应当让我们更坚强。
因此,感谢苦难……