沐浴在初绽的晨曦里,沉浸在和煦的秋风中,捧一卷古书,在这个文字的世界,享受着文字带来的美感和享受。
小时候,妈妈教我唱《龙的传人》。从那以后,我便知道我的祖国叫中国,我是中华儿女,我说的话叫汉语。至此,汉语便植于我的心,拔也拔不掉。
渐渐地,我学会了这种古朴大气的文字,学会了读美妙动听的汉语拼音,了解了悠久的汉字文化,学会了用汉字表达我的情感。汉语如母亲的乳汁,滋润我的心田,哺育我的灵魂。我知道这辈子我再也离不开她了。每一天,我都会用我手中的钢笔在洁白的纸上写上今天一天的所见所闻。这时,我的心是那么激动,因为我终于有能力与我的祖国对话,跟我的灵魂对话。
可有一天,我放弃了与我的祖国,我的灵魂对话的机会,那是我刚接触英语的时候。好奇的我立马被这柔美新奇的英语吸引。我渴望拥有这种语言,便一心扑到她身上。可渐渐地这种单调,繁杂,毫无变化的字母已不能满足我,直到有一天我厌倦了她。突然,好想回到你的身边。也幸好我回到了,能再次享受你带给我的美感。
而我为什么偏偏钟情于你,因为你是民族的魂啊!我作为中华儿女又怎能离开你!
远离了浮躁,回归了你的怀抱,我的灵魂更加充实。无论是先秦的诗经楚辞,魏晋的乐府双壁,盛唐两宋的诗词雅韵,明清的散文小说,我都乐此不疲。
还记得,四大文明古国吗?在几千几万年以后的今天,就只有你越发生机勃勃,也唯有你——中国,依旧挺直的腰杆屹立于世界而不倒,成为东方的“明珠”
华灯初夏,呷一口清茶,细细品味文字的内涵。文字,其实就在你我的身边。