长夜无伴,以书茗为友。茶未凉,香气氤氲,雾气缭绕书畔。封面鲁迅小像栩栩如生。遥想先生当年之事,不由感慨万千……
夜,如水的夜。灯光和玻璃将令人窒息的黑暗拦在窗外。斗室,书桌,台灯,长夜,这,该是先生喜欢的吧?
先生的文字,向来是犀利的。“现在的光天化日,熙来攘往,这就是黑暗的装饰,是人肉酱缸上的金盖,是鬼脸上的雪花膏……”许是因为先生看透了国人的劣根性吧?所以,一字一匕首,将黑暗的真实,一丝丝剥给世人观看。在那个时代,先生被讽作是“疯狗”四处乱咬,并用先生和二弟周作人闹僵加以佐证。想不出先生的心该做何感想。突然就为先生不*,本来立志学医救人,后来发现最大的伤痛不在民身在民心,继而弃医从文。新文化运动却又遭阻扰。列强割据,山河破碎;军阀混战,民不聊生。而那披着好外套,拥有“好名声”的“正人君子”却还在叫嚣着“太*”!此情此景,先生哪还有心去做一个慈眉善目的老好人呢?唯有文字,利刃般的文字,才适合先生那颗悲愤的心。
可是先生终究是爱国的。那匕首,更像是精神世界的手术刀,剜去了心灵上的溃脓,割去了思想上的毒瘤,拨开了双眼上的云翳。只不过,没有麻药。但那又怎样?世人的心早已麻痹,兴许疼痛才能更好的将世人唤醒吧?
先生的胆子,向来是大的。“只要对白话来加以谋害者,都应该灭亡!”竟再无见到第二人像先生这般直白与坦荡。先生总是在咒骂,咒骂一切黑与恶,罪与过;在批判,批判一切伪与假,污与浊。那社会,先生是恨的吧?又怎能不恨呢?“妨害白话者的流毒却甚于洪水猛兽,非常广大,也非常长久,能使全中国化成一个麻胡,凡有孩子都死在他肚子里。”先生看不下去了,于是振臂高呼“救救孩子!”。却被当作狂人的呓语。先生却没想到,多年鸦片烟雾的熏蒸,早已让无数国人迷了心智,蒙了双眼,失了本性。再呐喊,又有几人听呢?
然而,恨由爱生。恨的是黑,爱的是民。先生咒骂过,也悲愤过。先生为被诬杀的工人辩护,为**杀学生悲呼。时人都道先生冷酷,可先生的心始终是热的。“忍看朋辈成新鬼,怒向刀丛觅小诗。”“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”这一冷一热的情感在先生心中交织着,先生的心该是怎样的难过呢?因了满满的爱与恨?
曾自负的认为自己懂了先生,可重读先生的作品后,才知自己只知一点皮毛而已。先生,我不懂是污浊的社会成就了你,还是你先觉醒明白了那是个污浊的社会?先生,我不懂,你是如何看透那“好名称”下的外套中终是些’无物之物”,更不懂,你是如何透过那墨般的黑夜看到黎明?
啊,黑夜,我不信先生是真的喜欢黑夜。先生只说自己爱夜,也不过是因为那“白天比夜里更黑暗”罢了!
因为那比夜里更黑暗的白天,先生,对准那“无物之物”,你举起了投枪,做了一辈子的戎马书生!