楚怀王三十年(公元前299年),秦国得悉楚、齐交好,挟连年战胜楚国的余威,采取软硬兼施的手段,一面出兵攻打楚国,连取楚国8城;一面由秦王亲自修书,约怀王去秦国的武关(今陕西省丹凤县东南)与昭襄王会晤,重建秦、楚睦邻友好关系。屈原不知从什么地方跑出来,看见秋风中漂动着的两面旗帜,如泣如诉地说,大王!你一定要去武官吗?秦国是虎狼之国,他们说过的话从来都不算数,千万不要再上他们的当。怀王责备屈原说,寡人真不明白,你一直把秦国人当敌人,跟他们结下了什么生死冤仇?屈原分辩说,我跟他们没有任何个人恩怨。怀王问昭雎,昭雎说,臣以为当务之急不是武关会盟,而是加强西部边境的防务。怀王又问陈轸,陈轸说,臣还是那句老话,跟秦国人打交道不应该庆贺,而应该给楚国吊丧!怀王喝令他们走开。屈原猛地冲到怀王车前,将“盟”字旗扳到在地,使脚猛踏。屈原豁出去了,上前一步卧倒在怀王的车轮下,大声喊到:大王!你定要去武关,就从屈原身上辗过去!怀王大怒,大骂屈原疯子!狂徒!你这个书呆子,死脑筋,去教你的书吧!子兰重新竖起“武关会盟”大旗,扶怀王上车。人喊马嘶,大车缓缓西行。郑袖、子兰、勒尚得意的笑了,昭雎、陈轸泪下如雨,远处传来屈原的哭声。