对于我们学生来说,是时常和书打交道的。书,自然离不开文字,但在密密麻麻的文字中,我们又该如何取其精华呢?我们在思索着。
书店里琳琅满目的书包装精致,五彩斑斓的封面让人眼花缭乱。我其实更偏爱素色的书,没有繁杂乱心,如水般清淡的文字有时蕴含了更加深的力量。散文是一个例子,这种文学体裁的文字可能没有像小说那样曲折的情节的,但我觉得,这种文章其实最适合陶冶性情的,像三毛、雪小禅、安妮宝贝的作品接触过,觉得还是很有深度,这时我就会自惭形秽了。
小说也是更加更加常见的了,遍及了我们很多青少年的生活,因为被那极生动曲折的情节所吸引,因为那独具特色的语言能带给单调的生活更多的色彩。性格各异的人物有着各种不同的经历,具有奇幻色彩的这一类能丰富我们的想象力,而现实类有时能让我们懂得很多处理问题的技巧。
很羡慕能把文章文字写得流畅而有特色,具有美感而不过分做作的人。当然,我们是人而不是神,不可能都能一步登天地做到,就像历史老师说过理科天赋是很早就体现的,而文科方面的能力则要随着年龄的增加、阅历的增长,慢慢累积的。用心沉淀的文字才最有魅力,用自己独特的视角和真实的语言,去表达自己的内心,或悲伤,或欣喜,或懊恼,或彷徨,笔尖下那一个个文字就像一个个跳动着的精灵,有着独特的韵律,且蕴含着作者无数的心血。
文字是会成长的,而写下文字的人也会因文字而快乐。那些叩击人心的如音符一般的精灵,带给我们的启迪也是无数的,学会用善意的眼光看待它们吧,它们也会回馈给我们无数的惊喜。