屈原是一我国最伟大的浪漫主义诗人,更是一个爱国诗人,他有着自己的政治理想,就是希望自己的国家强大起来,他一生都在坚持自己的理想。公元前三四二年,屈原诞生于楚都丹阳。屈原自幼勤奋好学,胸怀大志。早年受楚怀王信任,常赏同楚怀王商议国事。在屈原的努力下,楚国国力有所增强。屈原为人性格耿直,却因在修订法规的时候,不愿听从上官大夫的话,不愿与他们同流合污。公无前三零五年,屈原反对楚怀王与秦国订立黄棘之盟,但是楚国还是彻底投入秦国的怀抱。还使得屈原被楚怀王逐出郢都,开始了流放生涯。
结果楚怀王在其幼子子兰等人的极力怂恿下被秦国诱去,囚死秦国。楚襄王即位后,屈原继续受到迫害,并被逐放到江南。公元前二七八年,秦国大将带兵南下,攻破了楚国国都。屈原的政治理想破灭,对前途感到绝望,虽有报国之心,却也无力回天,只得以死明志,在同年五月怀着满腔怨恨投入汩罗江自杀,百姓听闻后都很悲痛,争先恐后地来打捞他的尸体,结果一无所获,于是,有人用苇叶包了糯水饭,投进江中祭祀屈原,这种祭坛活动一年一年的流传下来,渐渐成为种风俗。屈原政治上的失意,也成就了他在诗歌上的巨大成就,他写了不朽的诗集《离骚》,《天问》,也对中国的诗歌创作产生了深远的影响。我们欣赏屈原的才华,赞颂他对自现理想的执着追求,更加佩服他无论在任何情况下都心系自己的祖国。