我与语言文字的故事作文
我们家的成员是来自于广东省,江苏省和湖南省等不同的地方。而各个地方都有着不同的方言。所以在我们家,这些来自五湖四海的方言汇集在了一起,由此闹出了不少有趣的笑话。
*时在家,一般都是我和老爸说长沙话,爷爷说广东话,奶奶讲江苏话。先来说说长沙话吧!一到吃饭时,我经常大喊到,“呷饭了!”而爷爷却会说,“sei fan,sei fan。”一开始我根本弄不明白爷爷说的是什么,后来问了才知道,原来这就是粤语中吃饭的意思。想想也真是挺神奇的,光是中国就已经有了这么多种不一样的语言。再来谈谈称呼吧!过年时,慧姐和伯伯从广东赶回来,我听着慧姐叫伯伯叫做“爹地”,觉得有些奇怪,这又是什么呢?原来这就是粤语中爸爸的意思。更有趣的是奶奶的江苏话,一次,奶奶的侄女从江苏回来,一进门,开口就喊娘娘(niang)。我还以为自己走进了古代电视剧呢!最后终于搞清楚,原来娘娘在江苏话里是姑妈的意思。
看,这就是我与语言文字的故事,怎么,你还不觉得有趣么?