和谐之美800字作文
沙漠中的一抹绿,为何如此耀眼,因为它简单、顽强。
森林中的一股生气,为何如此激昂,因为它繁茂、博大。
涓涓溪流清澈见底,散发着它的简单、单纯。
浩瀚大海一望无际,蕴涵着它的繁多、深邃。
大自然万物共存,或繁或简,恪守规律者昌,违背规律者毁。曾几何时,和
谐便是自然万物共尊之美。
简――第一乐章
人生,俯仰几十年,终尽皆为归于土。不少古今贤良将“简”奉为一生恪守不逾的底线。
狼烟四起,烽火遍天的战国时期,诸侯们正在用群众的鲜**写着历史的进程,然而此时却有一位从简的超脱隐者独钓于濮水之上,当楚王请他为相时,他便以一名“吾将曳尾于涂中。”坚守住了简为生的底线。他就像是一株亭亭立于水面的海棠,不争奇、不斗艳,以终简一生。以“周梦之蝴蝶欤,亦或蝴蝶梦之周欤”表达自己超脱的精神,以“水击千里,传扶摇于千里之上”表达自己以简为底线,但亦不乏豪情万丈。
的确,庄周就像是一颗明星划过历史的天际,为克“简”以终生者树立着一面不倒的旗帜。
繁――第二乐章
虽简以恬静,但繁以豪气冲天。
与“简”相对,繁的追求者亦不在少数,若将简定为出世,那么繁便为入世,体察百态众生,感受民间疾苦。以一已之私力,尽献于拯救苍生于水深火热的事业之中。
南阳诸葛庐中住着一位被大家所熟知的人物,三顾茅庐之后,运筹帷幄为三国鼎立贡献毕生精力的诸葛亮。杜甫诗赞:“三顾频烦天下计,一朝开济老臣心。”一言以敝之,便是为使天下繁荣昌盛,鞠躬尽瘁,死而后已亦不足惜。正因如此,一代宗师被世人记住,万千后人以之为楷模,督促、警醒自己。
不错,诸葛亮就像是一颗太阳照在我们心间,温暖着千秋万代。
终篇――和谐
当繁、简分别独立出现时,世上必定战火纷飞,民不聊生,一切都处在混乱待整之时。
而当繁、简共存,便如水、火同时被人们利用一样,达到一种和谐。和谐不在于事物万千,而在于相辅相成,共进并退。建设和谐社会是当今世界的主题,我们需要和谐人与人的关系,人与自然的关系。在现在的高速发展的社会里,和谐必将实现,和谐之美定将传遍大千世界。
和谐是历史发展的要求,简、繁同在,让我们共同努力,将和谐之美尽早绽放于世人眼前!