有人说,青春眠于岁月,而岁月却是一场有去无回的旅行,好的坏的,都是风景。
青春,让人尝尽贪嗔痴傻,体悟成长的痛楚。我们也曾尽情放歌纵马,诗酒年华,看尽葳蕤灯火,月影斑驳。而今只能独赏风雪依稀,把箫再叹,辗转尘世纷繁,长夜漫漫。沿途的旖旎与悲怆早被自己写就成一本太过仓促的书,如未成熟的果子一般酸涩的体验终会让我们明白,青春,意味着我们太过年轻,所以得到了的往往经自己手失去了。明明说过要一起环游世界,做最快乐的人,做最好的朋友。而同样的话,却说给了不知多少不同的人听。可为何,就连那些匆匆的背影都会渐渐湮没在来来往往的人群中?这些深入骨髓的悲欢离合所留下的痕迹,终会化为走向成熟的勋章。青春,本就疼痛而敏感。
青春,大多数人还懵懂不知何为付出。你的呱呱坠地,在你眼里,可能是劳碌奔波的一生的开始。你不知道的是,在他们眼里,自那时起,世界都成了你的影子。天上的星辰,是你璀璨的眼眸,路边的花朵,是你娇憨的笑容,就连拂面的微风,都成了你清浅的呼吸。这世间万物,方方寸寸,点点滴滴,全因你而绚烂,你便是他们的世界。青春是一把刀,岁月亦是一把刀。你的少不经事,他们的岁月无常,竟共同被熔铸成了伤人至深的利器,于外摧残容颜,于内椎心泣血。青春,意味着我们太过年轻,还不能体会付出的艰辛。他们的唠叨,换来的是你无情的关门声。他们的人生经验,得到的是你叛逆的争吵。可为何,我们却从未察觉到他们早已鬓角皑皑,面容也早已被岁月的刻痕覆盖?这些我们从未注意过的深情付出,终会化为我们付诸一切也要肩负的责任。青春,本就是为了成长。
青春,谁都曾意气风发的仰望星空。于我们而言,梦想正如初晨穿雾的光,让前路不至于昏暗迷茫。这长长的路绵延无尽头,似水流年,繁华如梦,无数人在这条拥挤的路上奔跑迷失,得到的,也不过是如纸页般单薄脆弱的转瞬即逝的影子,直至白发苍苍。青春,意味着我们太过年轻,还不能真正认识这个世界的美丽与残忍。无数次在泥潭里挣扎,无数次在长夜里耿耿无眠,无数次的努力化为镜花水月。可为何,在我颠沛流离,历经风霜后,却仍会害怕无情的太阳灼伤我快要腐烂的梦想?这些为了梦想所付出的一切,终会化为我们快要走到人生尽头时无法忘却的回忆。青春,本就是梦想葱茏的时节。
如果有一天,我经历了太多灿烂了世界的风景与灰暗了天空的回忆,等到某一天我成熟了,磨去棱角了,能怅然轻叹一句“年少轻狂”了。我虽从不曾后悔舍去青春,了悟生活,却也希冀有人借我回不去的时间,使我执拗如少年。