天下兴亡,匹夫有责。
——顾炎武
顾炎武,江苏昆山人,本名叫顾绛,出生于一个叫千灯的江南小镇。他因仰慕文天祥门生琰午的忠贞品质,所以改名为顾炎武。又因当地亭林湖较为出名,他也被称之为“亭林先生”。
顾炎武坎坷的一生,造就了他许多的优秀品质。他忧国忧民、努力上进……他从小在叔叔家被抚养,无奈叔叔早逝,只好由婶婶独自来抚养他。婶婶家也算得上是书香门第,所以他自小受到一些“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”的爱国情怀的熏陶,自此,他立志要为国效力。过去,婶婶也曾告诫过他:不能只满足于小时候的一点点知识,要精益求精,步步向上,才能成为对国家有用的人。他时刻谨记婶婶的教诲。
顾炎武“天下兴亡,匹夫有责”的名言响彻古今,至今为人们所熟知。面对国家的衰亡,他心急如焚,希望自己也可以加入到战斗中,为国效力。在悲愤交加中,吟出了千古传诵的名句:“天下兴亡,匹夫有责!”
在***成立100年之际,再听到这句话,我不由得想到了***。***从一个小小的萌芽生长到如今的燎原之势,可谓是历尽了千辛万苦,攻克了千难万险。
自***成立之初,由工人、农民、知识分子组织起来的中国革命队伍和一批又一批的仁人志士,为革命事业付诸了千万分的努力,从农民队伍开始,他们秉着为国献身的伟大信念,抛头颅,洒热血,挥洒汗水,前赴后继,献身于中国革命事业,建立革**据地,前前后后为新中国成立坚持奋斗。他引导人们走中国***道路,不受压迫,步步向上。千千万万的***员理解顾炎武为何会讲出“天下兴亡,匹夫有责”,也同样像顾炎武一样,在天下兴亡之时,每个人都努力奋斗于革命事业……
顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”,高度概括了他的一生,他那坎坷磨难的一生,造就了一个伟大的思想家,他在中国历史上仁人志士治国兴邦的优秀智慧中,在哲学、史学、文学和思想方面创造了全新的理论。他始终践行“行万里路,读万卷书”,这被人们所熟知,更体现出他求学的态度。
顾炎武所编写的《日知录》花费了他30年的心血,上及天文,下知地理,领域广阔。而他在年老后也不忘编写书籍,寻求知识,更体现了他治学的认真和严谨。
虽然顾炎武已经逝去,但流传下来的严谨治学精神和他高洁爱国的品质依然被人们所传颂,所敬仰。
我们作为新一代青年,要知道牢记使命,要知道“天下兴亡,匹夫有责。”要用他的精神时刻告诫我们自己:牢记使命,砥砺前行。