晚饭后下楼散步,遇见了一位老婆婆。
她安静地坐在花园的长椅上,眼睛望着远方,她眼睛有些浑浊,灰蒙蒙的一片,好像被什么东西盖住了。我顺着她的目光看过去,却发现她专心看去的地方什么也没有。那么,她在看什么呢?走*,忽而听到她在小声自言自语:“是蝉,蝉在唱歌呐,有五只!”我放慢脚步,侧耳倾听,果然是蝉鸣。“它们一定很美吧……”经不住好奇,我坐在她旁边的地上,同她聊天,才得知,她是位盲人。
眼睛虽然看不见,但她的心灵一定很美。要不然,她怎能如此专注的去欣赏夜晚和蝉鸣呢?眼盲心不盲,她是用心去灵去感受这个世界的美啊。
那年夏天,我去草原旅游。放眼望去,茫茫绿色中点缀满了零星散落的花,就像是一条绿色裙子上闪闪的装饰物。草原尽头的翠绿色与天的海蓝色融在了一起,我仿佛置身于一副画中,这,便是人间天堂吧。这时,我看见一位满脸通红,脸上还挂着泪珠的小男孩。我好奇的走上前去,拍着他的肩问道:“怎么了?为什么要哭呢?”他伸了伸残疾的腿,默不作声。我不禁为他感到惋惜。他眼巴巴的看着他的伙伴们在草原上无忧无虑的奔跑,眼中流露出满满的羡慕。我去捉了只蚂蚱,把它拴在一根细长的草上,拿给男孩玩。男孩两眼冒光,终于开口说话:“我也能玩蚂蚱了!谢谢……”他笑了,酒窝嵌在脸旁,笑的很甜。
那一瞬间,我竟以为看到了天使!
世界是美的,他从未将美吝啬于任何一个人。小男孩虽然残疾,可他笑起来却像个断翼天使。
前年,姥爷住院。每每去看望他时,总能在医院楼下的花园里看见一位坐在轮椅上的老爷爷。他长得很是奇怪:头发光光的,前凸的额头大的吓人,眼睛微微凹进,嘴巴一直向左撇着。有的小孩甚至哭着说他是个怪物!他不但不生气,还温柔的冲他们笑笑。有的小孩嘲笑他,他也只是冲他们笑。有一次,一群孩子在玫瑰花丛前玩耍,他却提醒他们:“有刺儿,小心”。
我不知他得的是何种怪病,只知道,不管世界是否待他以温柔,他都会以温柔相待这个世界。
原来,只要心是美的,看到的万物自然便是美的,你用美看待这个世界,这个世界便会报以美好。