那些花儿的作文
我们家的院子里种满了色彩各异的花,一朵朵白色的小铃那是野茶花,爬在围墙上的那一片片粉红是三月香。那一颗颗在寒风白雪中欢笑的黄色精灵就是腊梅。这一簇簇芬芳都是祖父用纯真、善良、美好种植的。
祖父很喜欢养花,记得要是遇上赶集的时候他总要去花卉市场选一些自己喜欢的花,然后步履蹒跚的回到家和祖母一起高兴的把这些花儿栽种在院子里。每天清晨天色微明,祖父就起来为这些花浇水了,他告诉我,“这些花儿早早就醒了,我们要及时给它们水分就像人们要吃早饭一样,黄昏同样要让它们尽情的喝水因为有了足够的水,这些花儿才能美美的睡上一觉”。
我最喜欢的就是腊梅了,只要花苞微微绽开就会有一阵阵迷人的香味顿时渗入五脏六腑直到整个灵魂。十来天以后就会看见这一朵朵黄色的小花伴着寒风轻轻的飘落下来就像一串串发黄的故事。这时心中总有一些失落。祖父告诉我,花开花落就和人的生命一样,一朵花开放就是漫漫人生路的开始,我们的人生一定要像这些腊梅一样在严寒中留香,在逆境中微笑。这些随风飘落的花瓣,混着冬日的绵绵细雨融入土地,化作养料来年定会再次绽放出新的生命。
并不是每一种花都能像腊梅那样耐寒,所以每逢冬天来临的时候祖父就会为这些花儿搭上防寒的竹篷。待到来年温暖时再拆掉它们,好让这些生命沐浴灿烂的阳光。
有一次祖父生病了,住进了医院。病情刚刚稳定就嚷着要回家,说是闻不惯医院里的药味。其实他是放心不下他的那些花儿。他刚回到家就在院子里到处转,待到他看完了,才放心的坐在藤椅上让我为这些花儿浇些水。
一切事情来得都那么突然。快放暑假的时候姐姐打来电话说祖父走了。我哭着跑回家,跪在他的灵堂前。泪水伴着思绪回忆着他曾经带给我们的点点滴滴。眼晴不知不觉的就注视着那些花儿。没有一丝风而花瓣却飘落一地,厚厚的一地。这时还有无数的花瓣盈落半空,难道花儿们也通人性。这是它们在哭泣啊!我在祖父的坟前放了两盆他最喜欢的月季,让它们永远陪伴着他。
现在我也喜欢养花,像祖父一样每天为这花儿浇水。我同样也会使粉红的三月香爬满墙。同样会使傲寒的腊梅飘然散流香,但愿这些花香能飘到天堂,带去我对祖父的思念。