过去我总喜欢雍容华贵的鲜花,越稀奇的越好。
喜欢牡丹。因为它花朵大,垂挂在细嫩的枝叶上,一副摇摇欲坠的样子,让人心生怜爱。颜色也大气,虽不是正红,但她总带着特别的红粉来显示自己的高雅大气华贵。
长大了些,就慢慢觉得牡丹俗气得很,有失小巧,颜色也真是令人有些厌烦,不如素雅清淡的的花。
喜欢荷花。所谓“出淤泥而不染”嘛。有些花颜色嫩粉,像是个娇小的女孩,有些颜色偏冷,似高贵的公主,却总是引人注意。
再大些,便觉得荷花高雅得过头了,那么孤傲清冷,不肯低头,到底还是入俗些的好。
喜欢桂花。花朵小巧玲珑,生得可爱。一朵朵白,簇拥在一块,笑吟吟的样子,很讨喜。味道也好闻,清幽一阵阵飘来。人们还想到可以做糕点吃,也难逃俗气。
现在也不知道为何,喜欢上了向日葵。是的,向日葵是不怎么漂亮,给排个名次,也只能算个中等。颜色也单调,只有一种,还是金色,总不免让人想起金钱的俗。你似乎也没什么特别,只是一日日随太阳转,“盲目跟从”有人说。
可是一眼看到向日葵,我眼中便有了笑意。几十朵向日葵错综和谐的和谐地挤在花包纸中,很暖很暖,仿佛是镀上了太阳的颜色,但不是炽烈的暖,是一种由心底发出的缓缓的暖。她也只是笑,向着温暖的太阳,从不看人生的苦难,因为他眼里只有暖。
它的花语是――积极向上。