那些花儿的味道作文
那些花儿啊,你如此般绽放!似锦。似火......——题记
我的妈妈有我的时候已经三十岁了。偶然翻开相册,看到妈妈和爸爸刚结婚时在***的合影,心中才有感叹:妈妈结婚前和有了我五六年之后的装扮相差甚远。
妈妈年轻的时候着实是个美人。她在小时候因为长得太白,因此村里的邻里街坊都达成了共识成其为“白丫头”。我有机会看到了她小时候的照片,证明了这并不是有名无实的。
妈妈给我讲过她的学生时代,这是让我佩服她的原因之一。当时我和她在谈有关广播的事,妈妈忽然喜形于色。我问她说:“妈妈,难道你也有在学校担任过广播之类的工作吗?”妈妈眼里放出欣喜的光芒:“我在初中时在全校师生面前朗诵过!她的嘴角上扬,“当时学校定下所选的每班一名同学参加为学校朗诵的节目,后来我尝试在各位负责人面前朗诵后,他们毅然决定让我把其他几个班的同学取代,一个人把一张报纸那么多大的一篇歌颂***的文章全部朗诵出来!”“啊?那么多怎么能背下来呢?”我连忙问。妈妈说:“当时接到这份任务后,第二天就是我要在全校面前朗诵的时候了,我在那一天抑制剂这些内容到了午夜,第二天就上场了。台下是全校的老师和学生,当时的老师害怕我紧张忘词,就把我记过的那张报纸放在讲台上,当时我一眼也没有看,顺顺溜溜地把我所记得全部用真情朗诵了出来!”我马上问:“那您没有紧张吗?”她说;“当时我已经把全部感情投入到了所朗诵的内容中了,后来的二十年之后吧,与我同价的学生遇到了我,对我说:“你就是小王吧?我认识你,你以前在学校朗诵过,当时我们在台下的好多同学大部分都因为你的朗诵而哭了。”妈妈说到此露出了微笑。
说到这里,我不得不佩服妈妈的投入于朗诵,投入于真实抒发自己的感情。
妈妈写得一手十分好看的字,作得十分优美的诗。妈妈在十八岁时就开始写诗了,据说他的诗曾刊登在当时的报刊上。她十八岁时创作过她的诗集,命名为《青藤集》。她喜欢观察生活而且比与她同龄人更多的书。在她现在的书柜里,我发现有一本都有泛黄变为泛红的1971年出版的《安娜卡列尼娜》。
她还对我提起过她初三时很欣赏的一个同届男生。他说是因为老师把那个男生自己写的小说拿来给大家读后,她才知道有这么一个有才学的人希望看到他的真面目,后来真正是文如其人。妈妈对我说:“我中考失力后知道他也考在了和我同一所学校,于是心理变得好受多了。以后我们用写信来往过两三次,信里我作诗,他也写诗。”于是她又把三十年前那个男生写给她的诗背了出来。她说这是一段美好的回忆,而结局并不重要。是啊,我在想她说的男生现在在哪呢?朝露昙花,亦或咫尺天涯。
妈妈的感情丰富,或许这是她能写得一手好诗的原因吧。她看电视剧时,会因为情节的跌宕情绪起伏终而落下泪来。
这就是我十分敬佩的人,妈妈使我对她十分敬佩,正因为她火一样辉煌的青春,真情实感的生活阅历,那些自由洒脱,潇洒美丽的花儿一样绽放的日子,依然在她的眼前浮现。于是引领着又一个似火的青春更加美好,绚烂!