春天的花儿作文
很早就酝酿着想去植物园逛逛,路程虽*,俗务缠身,迟迟未成。与姐姐约定,周六清晨驱车前往。
清晨五点,在小鸟的欢唱里醒来,带上相机,沐浴着清爽的晨风,直奔植物园。远远望见,植物园被一片袅袅雾霭环绕。淡淡的海风,带来些许凉意,上千种世界各地的著名花卉在这里争奇斗艳,风韵绰约。花香,鸟鸣,竹青,叶壮,林荫,小路,荷塘,池水,一一收入摄像头内。风中摇曳的簇簇花瓣,分明透着串串晶莹的露珠,晨光辉映的丛丛竹林,似乎挽着昨夜的梦境,带着缱绻,携着呢喃,亭亭玉立,用柔长的臂弯轻轻拥我入怀。怎一个“醉”字了得?
初学摄影的我,在毛手毛脚里留下绚丽的瞬间。
一树树榆叶梅,灿烂多姿,清香宜人,在晨露里含笑绽放,在春风里摇摆着娇媚的身姿。粉红的花瓣,金黄的花蕊,一朵朵,一串串,团团相依,簇簇拥抱。我惊奇,这么小的树干,怎么会挂满这么多的花朵?是多少个季节的积蓄?还是圆了一个未了的夙愿?这一树的璀璨,一树的辉煌,就在今晨热烈绽放。是迎着黎明的曙光,踏歌而来的。
一丛丛翠竹,在春风里奏着沙沙的乐曲,这便是风吹竹林的幽雅吧。经历了一个寒冬的洗礼,挺拔的竹,南树北移,变得有点憔悴。小巧的叶尖上还留着昨日雪霜的痕迹,斑斑点点,给茂密的竹,增加了几许“贵妃醉酒”般的韵雅。一阵风吹来,带着淡淡的海腥,为整齐的竹林注入了勃勃生机,泛起微微涟漪。
一棵棵青翠的橡皮树,在百花园里闻风起舞。挺拔,碧绿,厚实,令我心生感动。曾在南国儿子的校园,在城市的街道旁见过它。原以为北国只能盆栽,只能在南国林立,谁料历经了一个漫长冬季的考验,橡皮树在北方的春天里如此葱绿盎然,她的粗壮,她的峥嵘尽在春风里曼妙。
迎春花轻迈莲花步,依依不舍与这个热闹的季节作别。金黄色长长的花瓣,似喇叭,向外张扬,等不及的嫩绿枝桠已经悬挂枝头,一点点变成浅绿,深绿,装点着整个树冠。黄的花,绿的叶,在春的交响曲中曼舞缠绵。
整齐方正的植物,错落有致展现在面前。那万绿丛中一点紫,那万紫丛中一点绿,那碧波荡漾的湖水,那精巧的建筑设计,那一条条林荫小路,那一树树花朵,红的发紫,黄的灿烂,粉的张扬,以千姿百态,温柔可人,娇嫩雅致的形态迎接着客人的到来。
漫步在幽雅的林荫小路,心儿变得缠绵,在淡淡的晨雾里,一切是那样的飘渺。早起的园林工人,在喷水浇灌着花卉;池塘边聚精会神垂钓的老大爷,仿佛一尊雕像,定格在蓝莹莹的湖水中;晨练的人们,手持宝剑,自得其乐,徜徉在禅的世界里。
当雾霭退尽,东方随即被缕缕霞光取代,金灿灿,红通通,将整个植物园罩上了一层金光。伴着轻柔的春风,所有的花朵都在歌唱。花的世界,花的王国,花的神韵。洋洋洒洒的花瓣,飘落在大理石地面的小路上。天上,空中,脚下,四处氤氲着阵阵花香。
在这样的日子,在这样一个溢满鸟语花香的清晨,疲惫的心得到净化,大自然馈赠了我无价的食粮。感动于造物主的精心造化,感动于每棵植物的无私奉献,更感动于朵朵鲜花悄悄绽放的美丽,是绽放在春风里静雅的美,朴实的美。