奶奶常说,上了年纪的人,都喜欢回忆自个儿的过去,想到以前的那些人、那些事。晚上,收拾东西,偶然见着了那本落满灰尘的留言簿,回想起那个属于自己的年代,一个人坐在床边,静静的摩挲···
也许,就是因为那句“月满则亏”,高中我最得意的时候,也是我落寞的开端。不曾想却那段悲伤的日子,就像心里面的一块结了痂的疤,虽痊愈,但疤依旧在。那时的我们,就像SD所说的那样,“很怀念那时的日子,我们可以没心没肺的笑,无忧无虑的闹,生命在那个时候仿佛是飘起来的气球,欢快的飘啊飘,从没想过生命会有如此多的坎坷不*···”
美好的光景总是不命长。
一场高考下来,留下的只有我一人。从不曾想到我会败的如此“淋漓尽致”,连个翻身的机会都没有。不甘于命运的抛弃,我只有奋力拼搏。记得李勇那时说过,人活在这世上,总有一样本事是你拿得出手的。既然高考不曾怜惜我这“苦命儿”,断了我的求学念头,我只好只身社会,力求不落人后。
之后的种种离奇经历,又让我重拾求学的念头,因为我不信,也不甘心就这样被打倒,被抛弃。又一次高考,终于给了我些许安慰,不痛不痒的把我甩到了海南。
或许勉强能算的上是天遂人愿,在别人看来,这已达到了目标或者要求了。可是,每当我回想起这一路来的代价,我觉得那是一笔沉重的债,周欣说,有些事适合当作回忆,不是两三天,而是一辈子。一场高考的奔波,让我丢了很多,忘了很多。
曾有人对我说,孤独于我而言,会是一生的相伴,没有谁能照亮别人的心灵,只是彼此相处的时候,短暂的相知,温暖人生中的一小段时光,所以,劝我不要奢求有谁能和我做一辈子的好朋友,只是希望记得年少时,曾有过这么一个人出现在自己的生命里。
聪明人,喜欢猜心,也许猜对了别人,却也失去了自己。傻人,喜欢给心,也许会被人骗,却未必能得到别人的。谁又说的清这其间的谁是谁非?