举手投足之间高分作文800字
我本风雅。——题记
爷爷是个老党员,祖辈是清朝遗老。他一手将我拉扯大,管教却很严厉。小时候不懂事,一直很恨他。
出门、回家要和家里人一一道别、问候;吃饭时,家里人没到齐时不准动筷子,夹菜要就*,夹到什么吃什么,不许在碗里碟里翻挑,更不许吃饭说话;睡姿要规矩,两腿并拢,侧卧;坐姿端正,站立行走要抬头挺胸;他人讲话不许插嘴,打喷嚏时捂嘴转脸低头……
这么多的规矩,悉数如枷锁般缚在我身上,虽然知道大人的教育是为我好,却发现同龄的孩子鲜有遭受与我相似待遇,更由于爷爷的强硬教导,我不得不从小学会自我克制和恪守纪律,这对于一个淘气爱玩的孩子来说,其实相当痛苦。
随着年龄的增长,这些条条框框赋予我的,叫做素质和教养。举手投足之间展现的点滴细节,闪耀着人格的光辉。
于是我总将“请、对不起、谢谢……”挂在嘴边,并由衷地说出口;于是我从不任意打断他人的话而耐心地等对方说完;于是我竞选担任三年的劳动委员,干活时总是心情愉快地哼着歌;于是当老师布置许多作业,同学们欷歔哀叹时,我默默地写下作业……
举手投足是一把尺,它是衡量人的内在含金量的标准。含金量高的人,必然,我敢说必然,是一个伟大的人。
屠格涅夫为了施舍路边的乞丐,翻遍了自己所有的包,却找不到一分钱,只得握住乞丐的双手说“我很抱歉,朋友”;雷锋在战友们不在时,把大家的衣服都洗干净晒了;**衣容整洁,谈吐文雅,举止大方,岂是朝夕而成的?或如《士兵突击》里的许三多,在班里的战友整天只知喝茶打牌的时候,一个人默默地搬运石头,愣是日积月累地修成了一条路……
举手是小事,投足是小事,细节更是小事。吃饭是小事,说话是小事,出门上街是小事,回到家里也是小事。和一个朋友交往是小事,和一个陌生人交往也是小事,其实生活就是一件小事,需要我们点点滴滴去做。即使是振兴民族这样的事,也需我们每一个十三亿分之一认认真真去做。
我愈发地明白爷爷的良苦用心,也愈发地感谢他。他用严厉的教育告诉我,要做一个秉承中华传统的人,做一个含金量高的人。
我又何尝不希望像我爷爷一样的人再多些,再多些,训导出优秀的一代。让本就风雅高贵的中华之风,代代传下去!