举手投足之间作文850字
举手投足之间,是你性格学识德行无声的宣示;举手投足之间,是你追求着自己完美的选择;举手投足之间,你成为了你自己。
很多细小的方面,可以让人窥见你的真实,甚至看到你遥远的未来。古语曰:见微知著。在你自己也许毫不在意的细节中,也许有着决定着你成败命运的关键。汉朝的陈蕃,不拘小节,书房凌乱不堪,他的一位长辈对此表示质疑,他却振振有辞的说:“大丈夫处世,当扫除天下,安事一屋?”这位长辈立刻反驳道:“一屋不扫,何以扫天下?”陈蕃后来虽如愿成为名臣,但他的大而无当的性格终于使他在残酷的政治的斗争中成为了牺牲品。
举手投足之间,你的选择,让人窥见你所追求的完美。还是汉朝,杨震曾荐举一人为官,当他一次路过那人的为官之地时,那人心怀感激,趁夜送来大量财物。杨震不受,那人以为他佯作客气,于是说,夜色很深了,没有人知道。杨震怒道,天知,地知,你知,我知,怎么没人知道。那人悻悻而退。杨震历任朝廷大员,去世时没有为子孙留下一点财产,并且还不无自负的对子孙说,让世人知道你们是廉吏的后代,这不是一笔丰厚的遗产吗?
成为一个什么样的自己?很多人在与别人相处是一个模样,在独处时,又是另外的一个自己。人们常常把自己的真实隐藏在大庭广众的喧哗中,和人头攒动的虚伪下。只有在不为人知的独处时,才剥去层层的伪装,呈现出自己的真实。在独处时,没有众目睽睽,只有心灵对自己有着羁绊,因而只有强大的心灵力量,才能战胜那没有监督了的邪念,完成对自己的超越。范仲淹幼年贫寒,九岁时,曾到一座古寺借宿苦读,无意中发现一坛元宝,他不受所扰,藏好后,继续苦读。后来他功成名就,这座寺庙的和尚来找他化缘,他只交给他们一封信。长老接信大失所望,而等到按照信的指点找到那一坛价值不菲的元宝时,对范仲淹的品德佩服的五体投地。
人生中,生活里,我们每一个细节,每一个选择,每一个行为。都是在向外界展示着自己。“意欲一个自己吧!”是希腊哲学家柏拉图对世人的劝勉。相信每个人都希望成为拥有智慧、正直、高尚、勇敢等美德的人,那么把我们的愿望变成真实吧!那么举手投足之间,想想你的作为是否能于你的愿望相当吧?