今天和妈妈一起出去游玩,到饭点时,进入一家当地特色餐馆。刚坐下没多久,隔壁桌上的一对母女就引起了我们的注意。一个看起来萌萌的小女孩正皱着眉头品尝着菜,我以为她身体不舒服。可她突然腮帮子一鼓,“呸“地一声把口中已嚼得烂巴巴的菜吐在了桌子上,对面安静用餐的小姑娘的妈妈吓了一跳,连忙抽出纸巾擦着女儿的嘴巴。小姑娘眉头一皱,把筷子“啪”地一摔,“什么破东西,难吃死了,妈妈,换一家!”小姑娘不顾闻声而来的经理,自顾自地大叫着,一旁的妈妈用恳求地语气说:“媛媛啊,我们都换了第三家了,将就着吃一点呗。”小姑娘眼睛一翻,“不行,谁叫你不叫我起床,害我迟到的,活该!”惊呆了的我心里在想着她妈妈的情绪。
这种现象在生活中并不少,在父母眼里,什么都没有给孩子多点再多点的爱重要,在他们眼里,孩子是龙,是凤,是未来的希望与寄托,是怠慢不得的。可正是这样,他们的爱最终成了孩子生活能力的“杀手”,孩子变成了自私,冷漠,无自理能力的寄生虫。这种爱是溺爱。
溺爱不是真爱,爱要不可过度。
爱,不纵容;纵容,不爱。