朱熹曾说过:“念书有三到,谓心到、眼到、口到。”而我却觉得,念书有三乐:进步之乐、享受之乐、感悟之乐。
进步之乐
“书本是人类进步的阶梯”。的确,当你念书时,不知怎的,书中的常识无声无息地就跳进了你的大脑里。正是由于如此,大家才掌握了保尔的乐观顽强,海伦・凯勒的永不放弃,福尔摩斯的神机妙算;正是由于如此,大家才能“念书破万卷,下笔如有神”,“读万卷书,行万里路”,“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”;正是由于如此,大家才可以在书搭起的阶梯上,*步青云,节节高升。书,让大家进步!
享受之乐
念书,不是为了完成任务,不是为了逢场作戏,更不是为了装模作样,而是为了享受念书。对喜欢阅读的人来讲,看书是一种享受。书中的意念像一股无形的动力,影响你的思想和心态。生活有限,大家不可能每件事经历,也不需每件事经历,享受念书,就是每件事经历的最便捷渠道。书,令大家享受!
感悟之乐
“学必求其心得,业必贵其专精”。大家不可以只停留在表面,而应该深入书本,知道思想精神。因此,感悟书本,便成了念书的一大乐事。念书是感悟生活的艺术,读杜甫的诗使人感悟生活的辛酸,读陶渊明的诗使人感到乡村的惬意,读冰心的文章使人感到清丽脱俗,读鲁迅的文章使人看到社会的黑暗。“书犹药也,善读之可以医愚”。感悟书本,才是念书的最高境界。
郑成功说过:“养心莫若寡欲,至乐无如念书。”念书,令大家常识丰富,思想进步,所以,当你做到了“三到”时,不如来感悟一下这念书三乐吧!