书是人类进步的阶梯,更是人生幸福的伴侣。这句话说得多好啊,我们每个人只有多读书、读好书、好读书,脑子才会有所需要的丰富知识。我们每个人只有多读书,人类才可以发明更好的机器,才能让每个人的生活过得更美好。书是一块香甜可口的面包,是人类精神的食粮。书是我们最可靠的挚友,陪伴我们走出困境,走向成功的彼岸。
当我读完《穷人》这一课时,有一种莫名的感慨油然而生。渔夫的妻子桑娜带着五个孩子生活在海边,过着艰苦的日子。一天,邻居西蒙死了,桑娜毫不犹豫的收养了西蒙的二个孩子,桑娜怕丈夫揍他,可没想到丈夫和她一样有一颗善良、乐于助人的心。是读书让我明白要做一个助人为乐的人,要做一个对社会有贡献的人。
同学们,如果你读过《我的伯父鲁迅先生》那么你一定会知道鲁迅是一个什么样的人。鲁迅以笔为武器,战斗了一生,被誉为“民族魂。”伟大的领袖***评价他是一个伟大的文学家、思想家、革命家,是中国文化革命的主将。《我的伯父鲁迅先生》这篇课文讲了四件小事:笑谈水浒、趣谈碰壁、救护车夫、关心女佣阿三,这些事充分说明了鲁迅先生关爱劳苦大众,总是为别人想得多,为自己想得少。是读书又让我明白了要如何做人。我们是祖国未来的花朵,我们是祖国未来的接班人。我们一定要做一个像鲁迅这样的人。
同学们,你读过《少年闰土》这篇课文吗?这是鲁迅先生写的。这篇课文写闰土在田间刺猹,课文写了四件小事:雪地捕鸟、夏日拾贝、看瓜刺猹、潮汛观鱼,写出了闰土心里有许许多多好玩的事。我爱读书,是读书让我认识了活泼可爱的少年闰土。
书是雪,如果冬天没有雪,那么这个冬天不美丽,书是龙卷风,如果沙漠没有龙卷风,那么沙漠里就失去了沙尘暴,那沙漠就失去了壮观。因此,我爱读书。