缕缕书香伴我成长初中作文
人生最大的乐趣,莫过于在夜深人静时,泡一杯清茶,执一卷文字,细细读、细细品味。
——题记
时光消逝,任何美好的事物都已消失。唯有那缕缕书香,一直萦绕在身心,伴我成长。
小时候,母亲常常念《安徒生童话》给我听。我们都知道,书中的上帝,是“爱”与“正义”的化身,但事实上这种“希望”在当时的现实生活中是不可能实现的。童话是幻想,它不是神话故事,也不是民间传说。它立足于现实生活,在现实生活的基础上又充满对人类美好人性的联想和愿望。我记忆最深的是《海的女儿》,她对生命的追求,打动了成千上万读者的心,也深深地打动了我。使我懂得了生命的可贵。在任何事前面都要有坚强的毅力,勇敢地面对它。要以一颗金子般的心,去面对周围的每个人,在危险来临的时候,为他人着想,体现自己的胸襟和气量,这才是人生的追求。
现在,《安徒生童话》已不能满足我对书籍的渴求,取而代之的是一本本世界名著。进入初中,由于学业的繁重,看书的时间越来越少,没有时间读长篇文章。在闲暇时间,*惯看一篇短小的心灵鸡汤,领悟其中的道理。我模模糊糊记得曾看到过这样一段话:
当我年轻的时候,我的想象力从没有受到过限制,我梦想改变这个世界。当我成熟以后,我发现我不能改变这个世界,我将目光缩短了些,决定只改变我的国家。当我进入暮年后,我发现我不能改变我的国家,我的最后愿望仅仅是改变一下我的家庭。但是,这也不可能。
看完之后,我不禁深思——真的,要想撬起世界,它的最佳支点不是地球,不是一个国家、一个民族,也不是别人,而只能是自己的心灵。要想改变世界,你必须从改变你自己开始;要想撬起世界,你必须把支点选在自己的心灵上。
将来长大后,我依旧会继续在书海探索。我要去体会《钢铁是怎样炼成的》中的保尔·柯察金对生命的追求以及永不放弃的精神,去领略《假如给我三天光明》的海伦·凯勒那种不屈不挠、不怕困难,敢于顽强反抗命运的精神。去感受《名人传》里列夫托尔斯泰、贝多芬,米开朗琪罗那艰苦而又坎坷的一生。
书,你胜严冬里的炭火,你胜酷暑里的浓荫,你胜冬日洁白的雪花,你胜秋日鲜红的枫叶。你多么令我向往!若有机会,我愿终身与你相伴!