书香伴我成长小学作文
书籍是人类进步的阶梯。一个敢于用一生的时间和财富去拥抱书的人,才是真正拥有高尚品质的人。
我从一二年级时,就迷恋上了读书,一天中,除了上学和写作业的时间,其它时间都沉浸在书的海洋里,享受着从书中给我带来的喜悦与感动。
记得一个周末,妈妈要领我一起去饭店吃饭,可我怎么也不想去,因为《城南旧事》我还有一点就看完,只想在家读书,所以找各种理由推托,让妈妈打消这种念头。但是妈妈还是硬要拉着我去。突然我灵机一动说:“哎哟,我肚子疼,我要上厕所”。妈妈听后紧张了起来,关心地说:“快去,快去”。趁着妈妈说话的时候,我迅速把书藏在怀里,飞奔到厕所,美滋滋的坐在了马桶上,开始读书。我像一匹饿狼,贪婪的读着,不知过了多久,我把书看完了,我合上书咽了一口唾沫,好像把所有的智慧都吞了下去。想起来出去的时候,突然大腿酸痛了起来,我后知后觉,一定是坐在马桶上坐久了,现在连站都站不起来了,我一瘸一拐的走出卫生间正好撞上妈妈,我十分紧张。妈妈好像识破了我的计谋,对我说:“你要读书,给我说一声,以后不要这样了”。我惭愧的回答到:“我再也不会这样了”。
随着时间的增长,我的知识也逐渐增多,慢慢积累出了一些读书方法,比如多读经典的书,反复阅读,达到“煮书”的境界,经常做读书笔记,把从书中学到的知识深刻铭记在心中。
书,是人类的精神食粮,书的世界是浩瀚的海洋,书籍在我的人生历程上起到了重要的作用,书使我的心智开始成熟了起来,使我受益终生,从一个个方块字中感受到了它们的奇妙和酸甜苦辣,书也不再只是增长知识的捷径,而是伴我成长的朋友。