从进入小学,老师教我懂得了“读万卷书,行万里路”的意思后,我就爱上了读书。从最开始爸爸妈妈陪我读,慢慢到现在我自己一个人读,我在读书中长大,我在读书中成长,我在读书中收获各种各样的知识,我在读书中明白一个又一个的道理。在我读过的书中,《四维阅读》二年级上册中的《鹅妈妈的故事》是我最喜欢的书目之一。
今年暑假,我读完了这本《鹅妈妈的故事》。其中《小红帽》的故事,让我受益匪浅。
故事讲了一个叫小红帽的小女孩,拿着妈妈准备的礼品,去看望生病的姥姥,在路上,遇到一只大灰狼,因为小红帽对陌生人的不设防,差点被大灰狼吃掉,最后在几个猎人的帮助下,才得以脱险获救。
读了这篇故事后,我想了很多,小红帽之所以差点被大灰狼吃掉,是因为她没有安全意识,随便和陌生的说话,并轻易的把自己的信息透露给陌生人,让坏人有了可乘之机。
看看小红帽,想想自己,我觉得在生活中,我们小学生也要特别注意学会保护自己,不要随便和陌生人说话,不要随便吃陌生人的东西,不要把家里的信息随便透露出去。就如老师说的那样“害人之心不可有,防人之心不可无”。从小有安全意识,让爸爸妈妈能放心,让自己能开心幸福的在爸爸妈妈身边长大。