书籍是我成长的伙伴。在我成长的足迹里,书籍是我密不可分的良师益友,从我呀呀学语时,妈妈就开始给我看图文并茂的《三字经》和《弟子规》。记得我刚上小学一年级时,我就闹着妈妈给我买幼儿读物。此后,我每次一做完作业,便看起幼儿读物。依靠拼音当拐杖,读了一本又一本。后来,我发现自己的拼音速度越来越快,越来越熟练。书看得多,懂得的字自然也多,在第一次考试时,题目里的许多字大家不理解,造成了错误,而我书看得多,那些字我都懂,所以考了满分。那时,我是多么快乐呀!受到了老师的称赞,赢得了同学们羡慕的目光,我心里美滋滋的。
从书里我了解到许多知识。比如举世无双的秦陵兵马俑,它是我国享誉世界的历史文物。惟妙惟肖地模拟军阵的排列,在古今中外的雕塑是的。我特别喜欢看《中国儿童百科全书》,每天睡觉之前我都要看一会儿。我喜欢看里面的动物世界,我知道很多关于动物的知识,我知道青蛙它既可以在水中生活,也可以在陆地上生活。它主要捕食农业害虫,每只青蛙每天大约要吃60多只害虫,是庄稼的忠实保卫者,是农民伯伯的好帮手。
从书里我找到了快乐,学到了做人的方法。比如《我们快乐的时光》这本书,小作者是一个活泼可爱的小女孩,无论发生什么,她都会以乐观的态度来对待。看到她镇定处理事情的情节,总有一种快乐涌上我心头。
书,给了我精神食粮,开阔了我的眼界。