沙漠中的仙人掌,为了生存,把自己的叶子变成了刺。长颈鹿为了生存,把自己的脖子变得非常长,以便能吃到在树冠的叶子。沙狐和雪狐为了生存,把自己的皮毛变成了黄色和白色,只是为了不被天敌发现。
仙人掌、长颈鹿、沙狐、雪狐,它们都是改变自己来适应环境,那么我们人类到底是改变自己好,还是改变环境好呢?
中国古代的三国时期,吴国国主孙权手下有一个将领叫吕蒙,孙权对吕蒙说道:“你不应该只会武,应该更能文。”吕蒙把孙权的话放在了心上,回家苦读兵书,过了三年,孙权来看他时一直到结束,出门时孙权都是捂胸口走了出来,不停地夸赞吕蒙,士别三日,是什么让吕蒙变得如此优秀?
记得我家门口以前有个卖面条的店,是一对夫妻开的。他们卖的面品种不是特别多,只有三种面,一种是白水鸡蛋面,第二种是麻油生抽面,第三种是炒面。虽然品种比较少,但是口味非常棒,只是来吃的人比较少,因为店的位置比较偏,都像是我们这些住在周围的人来吃。后来因为生意太少了,夫妻俩决定搬迁,搬到新街口去,搬完了以后我再去他们家时,卖的还是那三种面,只是客人比在我们小区那儿的还少,是什么让他们家的生意更加不好?
想改变世界,很难,要改变自己,则较为容易。与其改变世界,不如先改变自己,当自己改变后,眼中的世界自然也就跟着改变了。