有一只小公猪,它同一大群猪生活在一起,但它总是叹息自己的命不好。因为它既不是皇公贵族,也成不了其它猪的头领,为了显露自己,它变得更加自命不凡,恣意妄为。它开始磨牙齿,打架,想以此吓唬别的猪,让大家惧怕它,敬重它。但这一切全是枉费心机。它愤愤地说:“**吗要在这里再耽下去?谁也不听从我的号令,没人会害怕我生气,更没有人忠诚于我。”
于是,它决定离开大伙了。
它东游西逛,没多久便遇到一群羊。它混进了羊群,并开始用它的牙齿到处咀嚼翻掘,然后摇晃那肥头大耳,弄得尘土飞扬,唾沫四溅。羊儿们见它如此撒野,都很害怕,吓得东逃西窜。小公猪可神气活现起来了,它叉着腿高傲地说:“看来这里还适合我注下去。大家都尊重我,害怕我,我一发怒,它们都吓跑了。直到如今,人们才真正认识我,也丁具正承认我的地位。”就这样,它便呆在羊群里,并摆出一副群羊之主的架式来了。
一天,突然跑来一只狼。这只狼又要来抢羊了。不过,绵羊早从远处发现了它,并马上逃到山顶岩石的缝隙中躲起来了。这头公猪却想,羊儿们一定会给它保驾的,所以它根本不逃跑,仍然傻乎乎地站在那里。狼一到跟前,叼起它就往树林里跑。事情也算凑巧,半路上正好被曾同它一起生活过的猪群碰上了。这头小公猪一见是老伙伴们,便没命地嘶叫起来。大伙也立刻认出了它,便马上一哄而上,冲向恶狼。它们战胜了狼,救出了它们受伤的小兄弟。此时此刻,这头小公猪站在大家中间,羞得满脸通红。它非常沉痛他说,“早就有一句老话:‘任何时候,都要同自己的亲人一起,祸福与共,风雨同舟。’我要是没离开你们大伙,也就不会遭到这场不幸了。”