人只要是活着就得生存,有了生存才能享受生活。而生活有许多种,有快乐的生活,幸福的生活,痛苦的生活,孤独的生活等等,每个人对以上生活的定义也不同,就看你怎么样去面对社会与面对自己。但前提都是相同的,一定要生存下来之后,才能够去懂得享受生活的乐趣。生存那就得面对社会,而社会这个黑暗森林,里面危机四伏,深不可测,一不小心就得被暗算,所以想要很好的生活,就得要老谋深算,敏捷的身手,细致的思维,才能做到进退有余,才能防患未然,才能把危机扼杀在摇篮里面,俗话不是说的好防人之心不可无。
这个世界起初在我看来,放眼望去就是两种人,一种是羊,另一种就是狼。可先如今改变了我的看法,如今的社会呢?你晴眼这么一看,哎,狼未必是狼,羊也未必是羊。现在的羊越来越不像羊,因为它不吃素了,而是老惦记着想吃狼,而狼呢?也是越来越不像狼了,为什么呢?因为所有的狼都想装成羊,这就是传说中披着羊皮的狼,而奇怪的是所以的羊,也想装成狼,这就是装大尾巴狼。羊不想被狼吃掉,它最好的方法就是让自己装成狼的模样混在里面,是不是这个道理?而反过来,狼不是想吃羊嘛,那它最方便的途径也是混进羊群里面,把自己伪装成羊,那它随口一叼,一叼一个准。
那有人会说,你这是什么理论呀,说的怪瘆人的,这越说越让人觉得后背发冷。其实,我要说的啊,这还不是重点,关键是它们都在互相伪装嘛,狼要装羊,羊要装狼,这装着装着结果就装出第三种情况来,装着不像呀,于是就怎么了呢?狼不是狼羊不是羊,人人都是半边是羊,半边是狼,最后把自个儿弄的非常的拧巴,时间一长,连当初的自己是谁都不认识了。有些人在外面装成狼,一回到家变成羊;有些人在外面装成羊,一回到家变成狼;有些人甚至是这一分钟是狼,下秒就变成羊;有些人这一秒是羊,下一刻就变成狼;这是多么的奇葩的事,所以,我曾经说过生活在这个社会上的人,每个人都是非常出色的演员,只是角色不同,方法不同,年龄不同,但性质都是相同的,都是为了更好的生存下去!
最后,演变成狼爱上羊羊爱上狼,而不是同类相爱,为什么呢?说到底也是为了生存而已,因为羊代表弱,而狼代表强,要是羊羊结合就是弱弱相合,生存就更难了,而要是狼狼结合呢?俗话说的好一山不能容二虎,一个家庭要是两夫妻都是强势者,那保证天天吵架。
生活是美满的,生存是艰辛地:梦想是美好的,现实是残酷的;做演员是容易的,做真人非常的是不易地;其实我们面对生活或者是生存吧,可以换个角度来想,生活本来就无所谓输赢,但是人要是有了胜负心,那就是一定是输!虽然懂的人很多,但我们能做到这一点的人寥寥无几,为什么呢?因为,我们生活的这个环境里面,已经不知不觉中建立起来了一种叫输赢理论,结果造成了大部分人都离不开这种关系了。这还不是重点,重点的是这种理论,随着时间的推移,思想的改变,社会的发展,演变出各种各样的理论,那才是可怕的,至于什么样的理论,我就不表明了,你们应该也能猜得到一二。
但,这种不好的势头,还是有好多人发觉了觉悟了,努力地调转火车头,往好的方向发展做出每个人的一点力量,不管是电视上的道德教育广告,还是普通人不经意地一个笑脸,还是文学网上每一篇不起眼的讽刺教育杂文,它都能给走在这条漆黑道路上的每个人的心灵深处带来一点微薄的光亮和一丝暖心的温度!