一只狐狸住在狼的家里,狼凭借自己的凶狠,总是叫狐狸帮它做事。
有一天,它们到郊外散步。过了一会儿,狼感到肚子饿了,就对狐狸说:“我饿了。去帮我弄点吃的东西来。”狐狸吸吸鼻子,说:“啊!我闻到了一户农家在烧烤肉。我去偷一块回来。”狐狸很快就偷来了一块大大的烤肉。狼吃完了,还想吃,就自己去偷。可是狼没有狐狸那么小巧灵活,所以狼在偷烤肉的时候由于笨手笨脚打烂了一排盘子。主人闻声赶来,把狼痛打了一顿。狼来不及躲闪,挨了几棍子之后一瘸一拐地跑了。
第二天早上,狼对狐狸说:“去帮我找点好吃的,我饿了。”狐狸说:“我知道一个地方有一群水灵灵、细皮嫩肉的小羔羊,我去偷一只来。”狐狸很快就偷来一只小羊。狼吃完了,还想吃,就自己去偷。可是狼的灰毛在羊群里太显眼了,在偷羊的时候被牧羊人发现了。狼被牧羊人抽了好几下,一溜烟跑了。
第三天早上,狼队狐狸说:“今天觅食,我和你一起去,我要看看你怎么偷吃的。”狐狸说:“狼大王,我知道一个地窖里有许多肉,今天我带你去吃个够。”狼说:“算你还对我挺忠诚的。”狐狸说:“大王,我不多说,马上带你去吃个够。”到了地窖,狼马上两眼发光,说:“好多肉啊!”于是就开始大吃特吃肉。狐狸一边吃一边洞口看一看,心想:“少吃点,少吃点,不然地窖主人来了就跑不了了。”可是狼却只顾大吃特吃,拼命吃,大口大口的吃,好像是三天三夜没吃东西的饿死鬼一样。不一会儿,主人来了。狐狸见了,马上叼起几块肉从地窖里跑了出来。狼呢?因为吃得太多,所以卡在了地窖门里。主人看见了狼,拿起木棒把狼打死了。
狼因为贪心害死了自己。