一只狐狸住在山洞里,山上树木茂盛,树枝上的叶子挡住了狐狸的山洞。狐狸生怕被别人看见。一天,狐狸的肚子饿了下山出去找吃的,一只狼也正好饿了也在山下找吃的。忽然,狼的眼睛一亮,看见狐狸也在找吃的。狼向前面走跟狐狸说:“我的肚子饿了只好先拿你当我的美餐了。”狐狸连忙说:“别吃我,别吃我。”狐狸一机灵想到了跑回家的公鸡,但是鸡的家门口有一条狗。狐狸又说:“我们合作吧?”狼说:“合作干什么,又有什么用?”狐狸说:“咱们俩合作,你去把守在公鸡家门口的那一条狗引开,然后我去把公鸡从家里抓住。等你脱离险境了之后再去找我吃鸡肉。”狼点点头,“天黑我们就行动”狐狸说。
到了天黑,狼按这狐狸说的去做。它来到公鸡的家门口,有爪子一大狗就赶快跑,狗也紧追不舍。狐狸来了,就赶快到公鸡家里,公鸡在睡觉,狐狸一口就把公鸡给吃了。
到了天亮,狼终于把狗给赶走了,它赶快跑到狐狸的家里,里面没人。心想一定被狐狸给骗了。一天,狼来到山上,忽然听到喊救命声,它过去看看狐狸掉在猎人设的陷阱里了,狼把狐狸给吃了。这就是狐狸的报应。