当我看完电视剧《我是一只北方的狼》后,对狼原来的看法彻底消失了,它给了留下了深思。
这是一个狼的家庭,有两个小狼崽,小狼还没有捕食能力,于是这个家庭一切食物、一切负担都挑在了公狼身上:公狼要到外面到处去寻觅食物,天很冷,食物很难找。好不容易发现了一只小兔子,也要先喂给小狼吃,但,这还不够,终于又捉到两只小兔子,本来想留一只兔子给自己吃的时候,却被母狼抢去给小狼吃……
这留给人们的深思,它们真如人们想的那样贪婪、狡猾、凶猛、狠毒吗?它们真的是一无是处吗?不过它们吃那些人们认为弱小的兔子、小牛或者病牛等等罢了,而且他们也需要付出力气,付出艰辛,它们的付出远远不比专吃现成的食物的兔子、牛、羊等等还少。狼过的是上顿不接下顿的日子,它们也是被生活所逼的啊!狼本来就是肉食动物,只能吃那些小动物,而兔子、牛、羊等起码不用像狼那样去觅食,如果草也是动物,那么兔子、牛、羊等不也要四处去追那些草吗?不也成了专吃弱小的动物吗?
这个生态系统中,狼也是必不可少的,我们没有理由说狼是坏蛋。