狐狸和狼的作文
这个故事发生在一个山洞里。山洞里住着一只狐狸和一匹狼,狐狸经常受狼的欺负,年深日久,狐狸怀恨在心,总想找机会报复。
这一天,狐狸去葡萄园里觅食,他发现围墙上有个裂口,觉得很奇怪,暗自说:“这里出现裂口,当中必有原因。”于是他小心、仔细地观察研究,果然发现裂口下面有一个很大的陷阱,上面用一层薄土盖着,一不注意很容易就会陷进去。狐狸想:“要是让狼掉进陷阱那该多好啊!”
狐狸跑回山洞,笑眯眯的对狼说:“狼大哥,今天你可以吃到很多葡萄了!”
狼很奇怪,就问:“你是骗我的吧?怎么可能突然之间吃上葡萄呢?”狐狸说:“因为葡萄园的园主去世了,我看见葡萄架上挂着一串串的葡萄,这不就能吃到了吗?”
狼果真相信了狐狸的话,然后跑到葡萄园里去吃葡萄,一不小心就掉进了陷进里。狐狸欢蹦乱跳的来到狼面前,开始数落起狼不是来:“怎么样,你以前欺负我,到了最后,你还是落在了我的手里。”狼知道上了狐狸的当,恨透了狐狸,于是趁狐狸得意的时候,猛地挑起来抓住狐狸的尾巴,把狐狸也落下了陷阱,狼高兴极了。
狐狸脑袋瓜一转,计上心来,装着温柔的样子对狼说:“狼大哥,我知道自己错了。你大人不记小人过嘛!”狼害怕再上当,就不再理会狐狸。狐狸又娇声娇气地说:“狼大哥,我有办法出去,你想不想出去啊?”
狼经不住狐狸的再三磨叽,就说:“好吧!你有什么主意?说来听听!”狐狸说:“我先蹲着,你站在我身上就上去了,然后你再去找根绳子来拉我上去。”狼觉得这个主意不错,就连忙说:“好吧!好吧!就这样!”
狐狸蹲在地上,狼准备站上去,脚刚挨着狐狸,狐狸就“哎呦”一声大叫起来,狼忙关切的问:“你怎么啦?”狐狸“可怜”地说:“你太重了,我承受不起!”见狐狸那么诚心,狼早就解除了戒心,大方地说:“这样吧,我蹲着你先上去,你去找绳子来拉我吧!”
狐狸顺利地出了陷阱,哈哈大笑,对狼说:“你太相信别人了,你就不想想我会拉你上来吗?哈哈哈……”