乌鸦第一次上了狐狸的当,被骗走了一块肉。又是一个雪花飘舞的寒冬,乌鸦费尽气力,好不容易又找到一块肉,叼在嘴上飞回来。 狐狸看见了,简直垂涎三尺。
“啊,多肥的肉呀,给这老乌鸦吃太可惜了。不如像去年一样,再把它骗到手。”于是,狐狸便花言巧语起来:“哎呀,乌鸦太太,好久不见了,您可好啊?”乌鸦低头一看,原来是骗走它肉的狐狸。真是仇人相见,分外眼红。它一昂头,不理狐狸。但狐狸哪肯罢休,继续滔滔不绝地说道:“乌鸦太太,您的运气可真好,这大冬天的也能找到这么好的食物,真不简单。”这时乌鸦仍不做声。
突然,一道光从它眼前闪过,便计上心来。只见乌鸦将肉放在一旁,笑眯眯地说:“我说老兄啊,今天我特别高兴,因为当我走过一片树林里歇脚的时候,惊喜地发现:在好几棵树下,堆放着许多香喷喷的肉,我想这一定是动物们用来过冬的东西,反正多的是,拿掉一些也无所谓。瞧,这不就是,”乌鸦指了指身边的肉说,“怨我力气小,只拿了这么点儿。”狐狸听了顿时来了劲,忙问在哪里。“喏,在那儿,跑了几里就到了,不算远。”乌鸦指了指北面。
饥饿的狐狸不管三七二十一沿着北方撒腿就跑。到了那儿,它却一下子呆了眼,别说是肉,就连一棵小草都没有,分明是一片空旷的原野。积雪盖没了它的小腿,一阵西北风刮来,冻得狐狸直哆嗦。这时,它才知道上了当。而乌鸦呢?它早已叼着肉,高高兴兴地回家了。