走过似水流年初中作文
回首往昔,流年的时光尘封记忆;花开花落,拥有的是亘古的连岁岁月;可是,换来的不过一场繁华,以及那无尽的悠叹……
翻开历史的第一页,那积满灰尘的第一页,我国的第一个王朝—夏已产生。悠悠的历史回味无穷,可我只是局外人,与历史格格不入,只能用批判的眼光注视着,我永远都不可能在那里开花结果,我始终无言与之交流。
历史,来也匆匆,去也匆匆;挥挥衣袖,不带走一片云彩,留下的只是沾满尘埃的书页、竹简,还有那一座座宏大的陵墓。历史从来都是给后人以警醒,给后人以昭示,让后人提高警惕,不让悔恨重演。可我们终不知国家灭亡那一刻是怎样横尸遍野,血流成河,我们只是在心中默默地说“不要那样做”,可又有多少人没有那么做,所以,我们只能旁观,我只是旁观者。
其实,从一开始,地球产生之际,我和历史之间就有一堵墙,触摸不及,无形之中又有形。这堵墙无论我们怎样挖掘,怎样拆卸,它终究是不会倒塌,因为我们无从下手。看吧,现代和古代的差别。对,国家应该富强,可我们得到了,又失去了。
马,在古代是一种十分神圣的象征。唐朝唐太宗李世民十分爱马,古有记载:突厥骨利干“遣史朝贡,献良马百匹,其中十匹尤骏,太宗奇之,各为利务,号日十骥,其一日腾云白,二日皎雪骢,三日凝露白,四日玄光骢,五日决波马,六日飞霞骠,七日发电赤,八日流金弧,九日翔麟紫,十日奔虹赤”。唐太宗赞美曰:“耳根铁勒,杉材难方;尾本高丽,掘砖非拟。”
看吧,古代马是多么神圣,多么纯洁。再看看现在,公路上汽车横飞,马现在除了新疆、内蒙古等地,几乎都看不到了,并且现在还有那样的宝马。
现在的长城只是明长城,并不是秦长城。虽说秦始皇用了那么多年时间,牺牲了那么多人,想把秦长城建立得宏伟,外国都赞不绝口,可到头来还不是不见了,现在能看到的就只是一堆沙。若不是明朝又加强巩固,现在应该看不到了吧。这是我旁观者的想法,若是古人,他们会怎么看,我不知道,因为我不是他们,我与他们之间终究是有一堵墙。
天地间黄沙漠漠,我似乎看见了,看见了在山与山之间穿梭、徘徊的一队队人马。他们赤裸上身,眉头只用一地布搭着,上面是一块块的石头,晶莹的汗水在烈阳的照射下熠熠生辉,顺着脸庞滑下,“啪嗒———”滴落在地上,渗进泥土里。这声音并不响亮,因为现在叫苦声连天,人人怨声载道。我的手似乎紧了紧,我看到的就是秦始皇的残暴以及他的丰功伟绩,但也只是“看”而已。
古代和现代的差别,很多,很多,可相同之处甚是渺茫。历史走过的痕迹,擦不掉,也不可能风化。交给我们的,除了那似水的五千年时光,就是历史蜿蜒爬过的痕迹了。从以前到现在,我们得到了很多,但在得到的同时,也失去了。
历史与我们,有的是永不磨灭的墙和回不去的时光。