今年,我是学校毕业班中的一份子了,时间如流水般这句话真是一点也没错。
六年的溜走,是一个转折点?还是一个真正的起点?我不懂。
我也曾经想象过我的未来——上个一般般的中学,在中学中表现一般般,然后就如同被丢弃的垃圾般丢进垃圾堆里去“深造”——自生自灭。不得不说,二十一世纪的孩子真是痛苦。老师总冷淡又严肃的讲:“现在的社会是一个竞争的社会,没有学历你就去向那些骑着三轮车的穷人靠拢吧!”我很不以为然,穷人真的很讨厌吗?整天被人当成反面教材津津有味的讲着。鄙夷他们的人看看你自己的行风,这种值得唾弃的行为简直就是拿小人之心度了君子之腹——可能在某些人眼里穷人不算是君子吧。教育局整天口是心非的说减负减负,不过到头来真的按说的减负了吗?答案当然是否定的了。学校依然是我行我素,考试是照考的,背书是照背的,作业是照布的。我至今仍想不通——为什么前者依然只说不做,只是口头搭搭而已?难道就为了满足自己那小小的虚荣心?既然如此,那就别嚷嚷。相比起来,我宁愿瞧得起只做不说的穷人,也瞧不起只说不做的虚人!还好还好,我们班的人全都不是后者。
这最初的六年,只是一个起点,六年的溜走意味着下一个六年的到来。在这个过渡段中,流年已飞逝。