从小,家里就穷,从来没用见过布偶娃娃,在上幼儿园的时候,难免会有点羡慕别的女孩子带洋娃娃来玩,那些女孩子穿的很漂亮、总是高高在上的样子,等到放学的时候,才忍不住爬去橱柜上,摸一摸那个金色头发的、漂亮的洋娃娃。那时候我只是在想“是不是只有很高高在上的女孩子才拥有布娃娃”。
每一次看见别的女孩子挤在一堆抚摸着金色头发的洋娃娃、我都有着说不出来的心痛。
好不容易上了小学,妈妈答应我,只要升学考试有前3名的成绩就可以给我买洋娃娃,熬到了期末,我如愿以偿考到第2名,妈妈只是给我脸色“都快2年级的人了,还玩洋娃娃,不怕丢面子?那种玩具是幼儿园的小朋友玩的,你是幼儿园的小朋友吗?”我心里只是在想,大人怎么能出尔反尔,2年级的人怎么不能抱着洋娃娃,即使她是我的后妈…。
一次次被孤单的抛弃,总是到后花园去玩耍,不远处有一架秋千,藤蔓延着树根,结结实实的扒着泥土,每次被抛弃都做在秋千上,享受着风吹动树叶的声音和那唯美的感受,树叶在风的带动下开始了短暂的旅程,又随着风飘动下来,在他们心目中,风是无穷大的。
站在秋千上,一丝丝凉风浮在脸上,头发零落在肩上…。
一丝丝心动、一次次快乐,弥补了被抛弃的痛楚。