我有一个大大的行囊,里面装着许多东西:人生道路中老师的关爱,家长的呵护,同学的友谊,但行囊中有一句话,却始终激励着我在人生的道路上越走越远。
记得一次数学考试。考场上出奇地静,同学们都低着头,在纸上“沙沙沙——”地奋笔疾书,我也不例外,我的思路越来越清晰,过五关斩六将,就在我做得正兴奋时,突然,半路杀出个“程咬金”,一道死蛇般的题出现在我的面前,将我异常清晰的思路打断了。我苦思冥想,五分钟过去了……,十分钟过去了……。在这道题上我已经耽误了太多时间,就在我焦急万分的时候,一抬头,发现我前人的卷子正好映入眼帘,我像一个濒死的人抓住了救命稻草一般,狂抄起来。
这时,后面的一个人发现了我的所作所为,他用脚狠狠地蹬我的凳子,我突然摔倒了。“啊!”我大声叫了出来。“冯凌康,你干什么?”老师走到了我身边,生气地问道。更要命的是后面的那个人说“他抄别人的题。”“下课到我办公室来!”老师愤怒地说道。
下课后,我垂头丧气地走进了老师办公室,等待一场暴风雨的降临,果真不出我所料,老师生气地训了我一顿。
出了办公室,我飞一般地跑回了教室,向那个人吼道:“你干什么呀!?”他镇静地答道:“难道我应该看着你抄下去?我只是想告诉你:站在别人的肩上摘到的苹果是不甜的。”
我呆住了,耳畔一直萦绕着这句话:“站在别人的肩上摘到的苹果是不甜的。”顿时我明白了他的苦心。就是这句简单的话,浇灭了我心头的怒火,让我远离了危险的边缘,它仿佛一缕阳光,照在我心上。
以后,每当我不会做题想去抄别人的时候,我脑海里就会想起这句话;每当我写不出作文,想抄一篇的时候,我就会想起这句话……
“站在别人的肩上摘到的苹果是不甜的!”这句话,就这样被我永远的收录在我的人生行囊中,它必将陪伴着我在人生道路上越走越远……