我的行囊作文
攀一树青梅,折一枝栀子,望远处窗透初晓,日照西桥。岁月的涟漪泛起丝丝皱褶,我却知晓,行囊中的阳光足够我穷尽一生珍藏。
午后暖阳
钟表倒转,一切都恢复到原来的模样。
夏日的午后,静谧而美好,我躺在奶奶的怀中,看着阳光从树叶间的缝隙间洒落,落在我的身上。奶奶轻轻抚着我的背,眼间笑意盈盈,嘴微张,一段美妙欢快的旋律便倾泻出来,蜿蜒流淌,使襁褓中的我不知不觉小嘴微扬,入了梦乡。梦中,我倚着奶奶,与她共享午后阳光的温暖,耳边还有熟悉的歌唱。
我小心地将阳光纳入行囊用美妙的歌声作为它的边框。
雨后斜阳
时光荏苒,一不小心岁月悄悄地流淌。
秋日的傍晚,凉风瑟瑟,我独自走在马路的一边,任斜阳将我的影子越拉越长。抬头看看前面几个结伴而行的小伙伴谈笑风生,越发衬得我安静到忧伤。忽然,天上竟飘下几滴雨点,我抓紧手中的试卷,加快步伐。“嘿,等等我!”一声清脆的女音传入耳中,我不以为意仍是一声不吭的往前走。走了没几步,胳膊便被抓住,蹙了蹙眉头,看向她,她只是笑笑,然后在我们的头顶撑开了一把伞,黄色的,就像太阳一般明亮的色彩。等我回到家,天已转晴,太阳竟又出来露了露脸,然后才不舍地下山。我看到雨后那斜阳,时虽短,意却悠长。
我小心地欣赏行囊中不同的阳光,又用明媚的黄伞做为它的衣裳。
雪后白阳
岁月似水,一去不返。
冬日清晨,雪花飘舞,宿舍楼下的腊梅已悄然绽放,释放出缕缕幽香,我站在二楼,倚窗而立,欣赏着校园的美景。“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。”“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”耳边似乎传来朗诵的声音,那声音苍老却坚韧,清晰且有力,一下下地撞击着我的心灵。当初走进这个校园,不就是为了昔日的那个梦想?我是否该像梅花一样,用坚强来顽抗?抬眸望向天边,发现那一抹白光,那是初升的太阳,在雪的映衬下显得那么耀眼。雪,被它慢慢融化,渐渐化为一滩柔柔的水……
我小心的收拾行囊,看见了七彩的艳阳,又用纯净的梦想为它加冕。
成长的行囊里只有阳光,却不空荡,阳光是奶奶美妙的歌,暖暖的爱;阳光是明亮的伞,温馨的情;阳光是梅的坚韧,寄存了我的梦想。
我背着行囊,带着阳光,踏向远方。