我的行囊的作文
成长的旅程自然少不了行囊。一次,我偶然打开它,发现了许许多多助力我走在成长之路上的东西。父母的叮咛让我倍感温暖;老师的教导让我受益匪浅;朋友们的关爱让我充满勇气,但其中最让我难忘的是激励。
一个寒冷的冬天,我正在书店里看书,不知不觉中,天色渐渐暗了下来,但外面的风雪可丝毫未减,寒风刮过树枝发出“沙沙”的声响。昏黄的路灯下,行人寥寥无几。
我抬起手来看了看表,也到了该回家的时间。我关上书本,站起身来,将书放回原处,迈开步子走下了楼。还没到门口,我就感受到了阵阵寒意,我连忙将身上的衣服裹了裹紧。还没走到大门口,我就发现了凄凉的一幕:书店的大门因为开了空调而紧闭着。一个坐在轮椅上的少年正在用尽全身力气推动大门,那门对于少年来说似乎有千斤重,终究还是推不开。
周围的一位位营业员都正当着“低头族”,丝毫不在意那寒风中一丝追求知识的希望。我再次望向少年,少年眼中原本热切的希望不见了,变得与寒风一样冰冷。我连忙跑过去,打开大门,对着他说:“嘿!进来看书吧,外面多冷啊!”那少年费力地推着轮椅转过身来,眼中重新浮现出了希望。
他激动地说:“你……你是在叫我吗?”我点点头,他来到大门旁,冲着我笑了一下,说:“谢谢你。”这微笑好似春风,是我陪感温暖。回家的路上,凌冽的寒风对我来说已毫无作用。我思索着:像他这样,身患残疾、被人冷落的人也同样就机会学*,我们应该多多给予他们帮助啊!他给我的这个微笑莫过于是做大的汇报吧。小小的微笑却又大大的鼓励,他给了我再去帮助他人的勇气和信心。
一滴滴水汇聚成了大海;一株株草凝聚成了草原;叮咛、教导、关爱、勇气、坚强、还有这次收获的信心与鼓励构成了我成长路上的行囊,这些都是要我用一生去维护的品质。我再次背上行囊,重新踏上了成长之路。