看了这个题目,忐忑了半天,也踌躇了半天。人生之路,行襄沉重,不知丢下哪个,拾起哪个,让我处理两难。忽而想起法国哲学家、思想家蒙田的一句话:今天的放弃,正是为了明天的得到。在今天的人生节点上,我应该整理下行襄,为了明天的远航。
拾得起来放得下。现实生活中,有的人拾起来,放到自己的心坎,固然想放,却也放不下,原因在于“拾起”的东西,霸占了自己的心房。要不然,何以陷入感情纠葛时死去活来,为得到金银钱财而丧失理智,何以为名为利“才下眉头,却上心头”?而之所以有人活得轻松,有人活得沉重,原因在于,前者拿得起、放得下,而后者拿得起,却放不下。能够做到“拾得起来放得下”的,表明你具有十分过硬的心态、十分过硬的阅历、十分过硬的情感、十分过硬的素质。这是一种境界,一种气度,一种胸怀,是人的一种追求。我曾在苍山之下,洱海之旁,电影《五朵金花》的故乡,游览过被誉为“佛都”的崇圣寺三塔,那里的山川秀美、风花雪月自不必说,单就弥勒佛殿前那位布袋和尚的一番话,就让我留下很深的印象。
那天,游人如织,人头济济,但差不多绝大多数人的心头,都在回荡着金庸笔下各色高手的生死情仇,很少有人能够站上脚步,用自己的想象,诚恳而逼真地自行搭建这座寺、这三塔的佛宗禅意。而我,却在远去的人流空档,与那位布袋和尚有了一次短暂的对话,问他什么佛,他没有立马答话,只是把肩上的布袋放在地上,过了一会儿,又把布袋拾了起来,这个时候才说,能拾得起来是佛,能放得下的是佛。他说,每个人的身上、心上,有很多的布袋,布袋越多,布袋里装的东西越多。东西多了就会感到沉重、感到疲惫,就会感到劳累,那布袋就成了负担,甚至压得你喘不过气来……其实,生活中不也是这样吗?有一些人,有一些事,该珍惜的,就把他或它作为慰藉,藏于心底,该忘的就让他随风而去,为自己腾出一片绿色的心田,正如爱迪生所言:“没有放弃就没有选择,没有选择就没有发展。”
人生并非只有一处风景如画,别处风景也许更加迷人。包容过去,融通未来,创造人生新的春天,人生将更加明媚和迷人。如果一味沉浸在过去的回忆里,只是在浪费生命。有的人坚守“矢志不渝”思想,守着最初的道路不放,如果你坚信这条路是正确的,那么,你可以去坚持。但从实际出发,认为你的坚守有偏颇,那就当毫不犹豫地退回来,另走别的路。因为固守一处,看不到希望,会使你失去发展的机会,失掉任何可能的成功。当年的蒲松龄先生,在科场中贿赂盛行、舞弊成风的情况下,放弃了“科考”而选择了著书立说这条人生的道路,从而使他的一部“孤愤之书”万古流芳。所以,人生最大的包袱不是拿不起来,而是放不下。
因此,学会放弃,腾出自己更多的行襄,装上更多的东西,轻装远航!