多少次,泛舟在记忆的江河上;多少次,徜徉在心灵的苗圃里……只为剪辑下那一幕幕难忘的景致,珍藏在心中。
曾记否,在那个黑白胶片的年代里,我们对着那几张为数不多却弥足珍贵的照片,一次又一次地翻看。照片日渐泛黄,而我们的内心的记忆与情感却不断被唤起。那些岁月深处的色彩,已成了我们内心永不褪色的风景。
情感是在记忆中被唤醒了的花朵,在心灵的夜色中无声绽放。
然而是在什么时候,那些生命里值得珍惜的“点滴”在我们的快速浏览与频繁更新中被稀释,那些过去珍藏的情感如今委落如尘埃?科技不断地进步,数码技术的时代来临,照片变多了,而我们的情感却在流失。
诚然,科技的进步给我们的生活带来许多便利,推动着社会的不断发展。可与此同时,我们的身心在快节奏,高效率的生活中日渐麻木。难道我们不应该去重拾起那份情感的行囊吗?
当诗人站在海边的沙堤上,举杯望月,高歌一句“海上升明月,天涯共此时”,孤鸿与海月齐飞,殷红的情怀,如楼边月下的一缕箫声。酒杯里融尽了对友人的祝福与思念,盛入了满满一杯的月华,小啜一口,就醉了千年的月色。
时光若水,送远了一叶扁舟。时光不老,再来一壶浊酒,看江水漫如春潮。
呼啸了千年的海风,张九龄的海风,盘旋过岁月的头顶,在历史的风尘中洒下一阵如烟的轻雨。
纵使远隔了千山万水,那深切的祝福与思念却能超越时空的距离,最终成为文化史上醉人的永恒。然而在今天,虽有快捷方便的传递,人与人之间却少了彼此深切的牵念,变得木然。正如当下一句流行的话:“世界上最遥远的距离,就是我和你肩并肩坐着,而你却在玩手机!”
当“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”的感伤在七彩霓虹的逼视下无所遁形;当“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的明快怡人被鼎沸的人声抛到九霄云外;当“念去去,千里烟波”的深情被汽船的鸣笛声掩盖成听不见的叹息……人们在忙碌的生活中遗失了情感,也遗失了自我,遗失了灵魂。
让我们重拾起情感的行囊,去静静倾听时光从洪荒而来的脚步,让生活中珍贵的点滴在脑海中绵延成温馨的画卷,让生命被层层涌起的感动填满。
前尘影事,长山远水,伴随着那珍贵的回忆,岂是几张照片就能全部承载的?我们更需要的,是心灵的遥想与情感的涤荡!