最美的行囊作文
它轻若飘絮,却可以转化成你背脊上沉甸的重量;它淡如清水,却可以渗透时光的流逝;它是幸福与理解的邂逅;它像一缕阳光,为所有跋涉在人生之旅的行客洒下一路光亮,成为伴随我们一生的最美行囊。它,就是微笑。
天气凄冷,我独自走在回宿舍的路上,一次次的打击已经使我抬不头来;月光更像是东北风一样让人觉得寒气逼人,但又觉得无处可逃;迷茫和痛苦伴随着我,我只能低着头逃避着一切,空荡荡的道路上面没有一个行人,更加让我觉得孤立无助。仰望天空,星星对着我眨巴眨巴眼睛,不知是嘲笑还是讽刺。
回到宿舍,走向电话亭,拨通了姐的电话,我想好好和姐姐聊聊,不然可能我会支持不住的,耳边传来michael jackson的you are not alone的彩铃让我觉得不孤单,电话通了。“姐,是我”,“有事吗?”“有――”“我今天有事和同事在一起,忙的,等会,好吗?”没等说完我就挂了电话,一阵凉意袭上心头,不是滋味。我觉得只剩下我一个人孤零零的站在这个舞台上,其他的人都离我而去。一下子就跌到了谷底。我又拿起了电话,我拨通了爸爸的电话。“爸爸,是我啊。我这回又没考好,我对不起您的谆谆教导。我都连续很多次失败了。我承受不起,对自己都已经失望了。爸,我不想念了……”说着我都不知不觉地哭了下来。电话那头传来了笑声。不对啊,这不是爸爸的笑声,我难道拨错电话拉,哎呀!羞的满脸通红的。对方传来慈祥的微笑,“孩子,不要挂电话,就当我是你的长辈,听我说几句话,行吗?”“恩”我破涕为笑地答道。 “呵呵,孩子,听过这样的故事吗?在大海里随风飘荡的小船,如果没有船头的舵手掌握方向的话,那么它一定会触礁沉没的!反之,如果有舵手的话,他掌握方向和升降帆,那么它会飘洋过海,到达胜利的彼岸!就算有磕磕碰碰的话,舵手也会将它及时修好,有小挫折就放弃,不是就地灭亡吗?哈哈,我现在就是你的舵手,微笑是你一生中最美的行囊,不要轻易放弃,微笑面对一切,明白了吗?”说着又笑了起来。我豁然开朗,解开了的心结,“谢谢!”,“记住,微笑面对一切,一切就将渺小。呵呵!”
我探出头看看天空的星星,它正在对我眨眼微笑呢!