我的行囊的作文
我坐在一艘小舟上,身边的行囊堆积好比泰山一般高,有“金钱”、“信用”、“知识”……包裹虽多,可又有哪个我不珍惜?但船承载不了那么多包裹,我从包裹“山”里找了又找,手握“信用”看了又看,沉思了半晌……
曾有一次,我的一个同学带了一本十分“豪华”的书本,他视它为朋友,整日抱着它看,形影不离。他那读书的劲头像是一种病毒,深深地感染了我,使我也爱上了那本书。“可以借我看吗?”我抱着尝试的心理,听说那本书对他很重要。“我保证会好好保护它的!”他望着我那如饥似渴的表情,依依不舍地说道:“不……嗯……好吧……”
得到书后的我似着了魔一般,与书也交上了朋友,可谁也没想到,悲剧竟然落到了我的头上!那是一节阳光体育,阳光把它那无私的温暖撒遍大地,光束照在一条条随风摇摆的柳条上,犹如一丝丝金绦。我开始了运动,把书本放在了一旁。第一圈,它还在;第二圈,它依然在;第三圈一跑完――它竟不翼而飞了!我抱着“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的想法找了又找,可就是找不到。在这儿?不在!在那边?不在!究竟在哪里?我宛如热锅上的蚂蚁――团团转。唉――看来是找不到了!我走了,只留几滴泪痕。
“人而无信,不知其可也。”我可不想成为一个不守信用的人。晚上,我一直为丢书之事而睡不着。
第二天,我还是买了一本新的还给他,可一路上总感觉有人在跟踪我,有一双眼睛正盯着我。直到学校后,我把书还给了他:“来,这本书还给你!”“其实我早就知道了――”原来,跟踪我的人竟是他!“我一路跟在你后面,没想到你真的买了一本还给我。这本还你钱,不用你买一本给我了。”于是,他把钱硬塞了给我。
我最后还是把“信用”留在了船上。因为我发现,“信用”让我收获到了友谊与帮助,让我在人生的道路越走越顺!