“野火烧不尽,春风吹又生。”渺小的一棵青草,却可以展示勃勃生机,狂风不可以将它刮倒,野火不可以将它烧尽,大水不可以将它淹没。它,就是那顽强的小草。
在春天来临之际,当万物还没有苏醒时,小草却卯着劲儿把头探出地面,山坡上、原野上、马路边,你都会看到星星点点的绿色。它们把春天拉开了一道口子,让万物从睡梦中苏醒过来。几场春雨过后,大地变得生机勃勃,绿意盎然了,一片片、一丛丛小草默默地装点着大地。
夏天到了,一场暴风雨向我们袭来,院子里、池塘边、屋檐下,全是“噼哩啪啦”的雨声。这狂风暴雨使花儿七零八落,花残叶败,使大树枝条散落,小草们也都被打得垂头丧气,毫无生机了,有的趴在地上,有的弯着腰,还有的连根都脱落了。但是过了一会儿,在阳光的亲吻下,小草又重新挺直了腰杆,显得很有精神,像一个身穿绿军装的战士那样,坚守在自己的岗位上。
小草这野火烧不尽,风雨吹不倒的顽强精神,不由地让我想起了双目失明,却用双手书写传奇人生的海伦凯勒;全身只有一个关节能动,却发现了太阳黑子,把科学研究推向新高潮的霍金;自幼失去双手,却用双脚弹奏出美妙乐曲的李伟。他们不正是像小草一样,跟困难顽强作斗争的人吗?
我想:在漫长的人生旅途中,人人都会遇到崎岖与坎坷,只要我们具有小草的精神,绝望之云终会驱散,希望之花将会常开。