周围的一切都在变化:遥远的星空,灰色的土地,白色的墙壁……这一切,都随着我心情的变化而改变,无法抗拒。
雪白的墙壁旁,若隐若现的线条是我的影子,时而重叠,时而分开,意犹未尽地纠结着。我一脸茫然地望着桌上零乱的作业,随手翻开一本,顺手写上一个“解”字,懒洋洋地瞟了几眼又放下了,转过头望着窗外,一种清冷的感觉渐渐在我脸上弥漫开,随着血液,向心中扩散。阴沉的天空下,没有一个行人,几只乌儿孤零零地在那呼唤,呼唤它们走失的同伴。空气中混合着浓浓的花香,清幽的香气在残败的花瓣周围萦绕,久久不愿离去,冰凉的雨水,冷漠的泥泞,压在花瓣上,只听到一声轻轻的**。
我机械般地在纸上划出痕迹,在文字中苦苦寻找答案,那笑容凝固在脸上,隐藏在一个偏僻的角落。脑子里只有知识、题目,只想着如何寻找答案,只希望在看到试题的那一刻条件反射般写出答案。眺望远方,只有一片送茫。眼睛似乎有些累了,这里看到的事太多太多,它确实需要休息了。心底有一种声音响起,低沉而富有震撼力,在全身各处引起共鸣。我使出全身的力气,从座位上站起来,敲打麻木的腿,扶着墙一步一步地向前走。一直有一个声音在说,相信自己吧,去亲自感觉,试着换一种心情,再去看一看吧,发现真实的自己。希望确实渺茫,但它仍在前方。
心情似乎变得好一点了,嗒嗒的脚步声变得有些悦耳,一滴水不知从什么地方落下来,叭的一声打在我脸上,绽放出灿烂的水花,真实的感觉似乎让我变得清醒,脸不自觉地舒展开,竟化作一个傻傻的笑,久违的笑,笑容经过的地方,温暖如春。花瓣依旧躺在泥土中,可它脸上洋溢着微笑。它永远快乐地在那儿,它始终坚信,那里是它幸福的归宿。顺着它的目光,在远方,我看到了一个小小的、青涩的、快乐的东西,那也许就是希望吧。于是,我怀着快乐的敬仰的心情,望着远方的希望,久久不愿离去。
是的,换一种心情,面对生活中的枯燥,才会有最真实的感受,才能识得那庐山真面目。