什么也是一种享受半命题作文
一个个字在笔与纸张的摩擦声中被勾勒出来,一行行字在左手指尖下调皮地溜过,一抹抹笑意在嘴角荡漾开来。摘录文章,也是一种享受。
也许很多人并不理解,也许他们认为摘录也没有什么用,可是我想说,摘录也是一种享受。
《宜居城市的故事》在耳畔轻轻响起,那座依山傍水、绿树掩映的小城里,有着岁月的脚步声。“清晨,朝阳,青石板,小桥,集市”有着浓厚朴实的生活气息、叫卖声、鸣笛声、谈话声,一切听起来是那样亲切。“午后,古巷,老树,茶楼”又多了几分闲适与惬意。“夜晚,古巷,庭院”一切都充满着恬静与幸福。在摘录中,我仿佛看到那座古老、宁静、和谐的小城,我仿佛在随作者一同游览,浮躁的心也安分了许多。摘录,也是一种享受。
李榕桦的《几生修得到梅花》读来也令人惊叹。梅花,是那样的孤傲与豪迈,它敢于在那寒风肆虐,雪花纷飞的严寒独步早春,这样的勇气怎能不让人敬佩呢?它不受半点尘埃的侵染“宛若悄然飘落凡尘的仙子”,它是那样的纯洁与坚忍。“冰肌玉骨的韵致,傲岸坚贞的风骨,凌霜斗雪的意志,独步早春的气魄”,这许是梅花的真实写照。在摘录中,我为梅花所震撼。这样如此有骨气的花深深感染了我,恐怕和作者一样只有用“何方可化身千亿,一树梅花一放翁”来表达我的心境了。摘录,也是一种享受。
郑荣来的《落叶也精彩》中那一句句优美的话语,那细致的观察,那独特的视角都让人十分敬佩作者的才华。作者巧妙地将落叶的归根赋予了哲理,引人深思。风趣幽默的语言,着实让人忍俊不禁。“落叶是别有风貌的景致”,春去秋来它奉献了自己的全部绿色,完成了自己的使命。如今“以金黄谢幕,也算是一种圆满”。正如作者所言“它的一生都是为他人而活,春天以嫩绿励人朝气,夏天以浓阴给人阴凉,秋天以颜色悦人心情,或以零落给大地增添营养”,它的潇洒来去,的确是活得自豪而有价值。在摘录中,我在作者的引领下进行思考、放松了心情。摘录,也是一种享受。
笔,停下了旅行的脚步。在这一场场的美文旅行中,我收获了许多。写罢,我不禁长叹一声“摘录,也是一种享受。”合上书卷,嘴角又展现了它美丽的弧度。