因为“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”,所以马致远的秋天是悲凉的;因为“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁”,所以李白的秋天是忧愁的;因为“采菊东篱下,悠然见南山”,所以陶渊明的秋天是怡然自得的。然而,现在因为生活,已有多少人忘记秋的美。
秋天很美,美在一份悲凉。在梧桐夜雨中的晏殊是多么思念他那不知踪迹的爱人呀!他伴随着潇潇而下的秋雨一起呜咽,用最真挚的思念之情写下“高楼目尽欲黄昏,梧桐叶上潇潇雨”这样悲凉的诗句。晏殊的这份悲凉,不是正好与李清照的“梧桐更兼细雨,至黄昏,点点滴滴”不谋而合了吗?都是对自己爱人的思念呀!秋雨使他们的思念更加的悲凉,悲凉的是那样的美!
秋天很美,美在一份忧愁。弃官隐居生活的杜甫在自己的草堂中暂时安定了生活。但这种表面上的安逸,掩饰不住他的贫穷,更不能冲淡它那一贯的忧国忧民情怀。秋天来了,一场暴风雨袭击了他的茅屋,再一次把他从浪漫的隐居生活中敲醒,让他面对现实,让他忧思。对百姓的担忧使杜甫忧愁,他面对“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅”时,秋风更使他加深了对百姓的忧愁,忧愁的是那样的美!
秋天很美,美在一份怡然自得。在远方水天相接之处,茫茫渺渺,夕阳之下,晚霞绚烂耀眼,飞的孤鹜,落的云霞,是那么的美。王勃的一句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”把秋天写的那么美,同时也表达出了他的那份怡然自得的情感。秋色使王勃更加的怡然自得,怡然自得的是那样的美!
秋雨,让我们悲凉;秋风,让我们忧愁;秋色,让我们怡然自得。
当漫天旋转的枯黄划出季节更替的轨迹,秋天愈发显出她的美丽,那是一份不需要任何东西来装饰的美丽。