我垂头丧气地走在回家的路上,这次又考砸了,等待我的肯定是父母失望的目光。该怎么办啊?这么多科目、这么多作业,面对堆积如山的任务,我全身的力量好像都被抽干了!我踢开门,将书包用力甩在地上,瘫在沙发上,随手拿起一本书,心不在焉的读着。
读着读着,我被一篇文章吸引住了:在沙漠中,有一种娇弱柔嫩的小花,它既不高大,也不妖艳,但为了它那短短几天的花期,它需要默默无闻地等待三年。它,就是——依米花。不知为何,我对沙漠中的植物都有一种肃然起敬之感——在那一个干燥缺水、终年炎热之地,能够顽强地生长,定是有着非同一般的毅力吧。在大漠生长已是不易,开花需要更多营养、水分,也需要更加艰难的斗争。我仿佛变成了一朵小小的依米花,白天经受着烈日炙烤,夜晚抵御着寒风侵袭。没有和风、没有细雨,也没有一个可以并肩战斗的伙伴,我只能扎根,拼命向下伸展着我那小小的触须,贪婪地汲取那十分稀少的水分。我不是不可以,只是我现在还不够强!我就这样生长着、生长着,直到开花的那一天……清风温柔地抚过我的脸颊,清晨的露水,调皮地在我身上流转,我成了沙漠中最美的风景线!
我突然觉得,这也许是上天给我的启迪,我一下充满了力量——小小的花朵尚且如此坚毅,我又何尝不能做到!从此,每当我彷徨无措、试图放弃时,想起依米花,心中就会充满力量:无论前方有多曲折,我都要以最美的姿态,绽放自我!