著名诗人鲁藜说过:"把自己看作是泥土吧,老是把自己看作珍珠,就时时有被埋没的痛苦。"
看轻自己也是积极的人生观,这是一个成功人士应该有的姿态。
假使你因一点成绩就骄傲不已,总以仰望的姿态看待人生的话,那你只能看到一望无际、永远望不到边的天空。你看不见未来,看不见希望,什么也看不到。相反,你如果能常用俯瞰的姿势看待人生的话,你会看到身上的不足,用正确、客观的评价看待自己,这样我们才能更快更好地找到自己的缺陷,加以完善。
看轻自己不代表怯懦,这是谦虚的人生态度。如果你高傲自大,目中无人,朋友自然都会疏远你。倘若能以正确的角度看自己,那也自然能赢取更多人的信任。
华盛顿年轻时去拜访一位前辈,进门时他便一头撞在了门框上。前辈反而很高兴,笑着说:"今天你又学到了一点,做人不要总是抬着头,要学会低下头正视自己,这样才能减少碰壁。"
一个人,甚至一个民族都来不得半点骄傲。清**满足于地大物丰,而对于发展迅速的西方文化一概不接受,闭关自守,最后导致清朝的衰败,遭到了西方列强的侵略。由此看来,骄傲是祸啊。
看来,骄傲的人固步自封,止步不前,只会被后来者赶超。只有看轻自己的人,才能正视自己的不足,以正确客观的眼光看待自己,最终取得进步。
骄傲是毒药,只会让人软弱无力,倒在前进路上;骄傲是万丈深渊,让你一不小心跌下深谷再无法爬上来;骄傲是汹涌的浪涛,它会将你自大的船只打翻。