岁月不饶,百福不交,苦的嚼一嚼,痛的忍一忍,一切就过去了。
——题记
在他12岁那年,他的父亲突发脑梗离世了。在那个时候,交通不便,生活拮据,以致悲剧发生,好端端的人说没就没了。今后的日子里,他与母亲还有三个姐妹相依为命。这突如其来的悲痛致使母子四人沉陷,但这悲痛也使年仅12岁的他学会了独立与坚强。
母亲供他读了几年书,他担心会因自己而牵连到母亲和姐妹们,便决定要退学。在他20多岁的一年,有了自己的妻子。没有收入总是养不成家的。他到县里教书,教的是小学三到四年级的课程,每门课的教学都是由他担任,挣的却只能勉强维持生计。再后来,他有了两个女儿,没房子,那么多人住亲戚家总不好意思,他便要盖房。夫妻二人在田间烧窑砌红砖,自己拉柴锯木,那满是皱皮的手触碰着一块块结实的砖,那满是灰尘的脸流淌着一滴滴纯洁的汗。地基框架打好,却没有屋顶,他便让妻子扶着梯自己上去盖瓦。终于,他们有了房子,却只有三间房,一间他的母亲住,一间客人住,那间最小最简陋的他们四个人一起住。
渐渐的,两个女儿也长大**了,结婚了。小女儿和丈夫去了县城,大女儿却迎了一个上门女婿。几年后,他老了,脸已满是沧桑,额头上的“咒纹”怎都不肯下来,一对黑眸无论如何也与他半白的头发不甚般配。大女儿生了一双儿女,那男孩,便是我了。
回想起来,爷爷这一生的经历,便是艰苦农民一生的写照了。即使如此,他也总是笑对世界,手再枯瘦也要支撑起天!还有那至今轮廓分明、饱经风霜却刚毅无比脸,值得我铭记一生,难以忘怀!