一声鸣啼掠过河面,泛起岁月的涟漪,层层粼粼,看得见的眼泪,看不见的怀念,还有那张慈祥的脸。
那张慈祥的脸似乎还浮现在眼前,亲切的叮咛似乎还萦绕耳边……
又忆起了往事。小时候,父母因为工作忙,抚育我的重任便落到奶奶的肩头上。每当盛夏迈着热情的步伐悄然而至,当四周的景物像是被淡墨的宣纸捂过,放眼全是模糊的暗,我便会轻轻趴在奶奶的腿上,一边撒娇一边央求着奶奶讲故事。
奶奶熟睡被打扰也不恼,只是笑着说:“我给你讲,我跟你讲就是了!”奶奶慈祥的面庞像花朵般绽放,嘴角微微翘起,娓娓道来。这个画面如彩片般定格在我的记忆电影中,直到今天,我还依稀记得那些神秘与传奇。
然而盛夏的绽放,总伴随着冬的严酷。
一个寒冷的夜晚,风打着玻璃呼啦啦地响,我与奶奶坐在黄晕的灯光下,奶奶已凸出来的眼睛紧盯白纸上的字。那是次家长会,老师点名让我的家长分享教育孩子的经验,我竟鬼使神差的没有推却。回家和奶奶说了此事,奶奶那张像布满沟壑的脸立马“春回大地”,眼睛弯弯的如月牙般,整个人都精神了几分,因为她知道这是优秀的孩子的家长才有的机会。随后我写了演讲稿,一字一句地教奶奶,看着奶奶慈祥的脸,虽是寒冬腊月,却无比温暖。
记忆模糊得如同在水里浸过,我与奶奶不见已有半年多了,在和奶奶相处多年的岁月长河里,也仅能捞起来几个片段而已,其他的更像是肥料,被我吸收,让我懂得了,如何去爱……
窗外又是一声鸣啼,红似火的骄阳好像在说着盛夏已到,我的思绪又被拉回,想着,念着,那张慈祥的脸似乎还浮现在眼前,顿时,心中的花瓣散落一地。