重阳节的优秀作文
“孝”是中国的传统美德,孝顺老人的历史非常悠久了。快到重阳节了,我和爸爸妈妈还有弟弟在周末回老家看爷爷奶奶。
人们都说“重阳节,要敬老。”弟子规里也说要尊老爱幼。我们这次回去不是为了在爷爷奶奶家玩儿,而是要做一些尊敬老人的事。
今天上午爷爷奶奶说要去地里掰玉米,爸爸说咱们也去帮帮忙吧。掰玉米可真有趣,我在里面发现了一只蝴蝶,蝴蝶翅膀上的斑纹真美,看够后我又继续掰玉米。硕大的玉米比我的胳膊都粗,要用力把它从玉米秸秆上掰下来,对于刚上四年级的我来说,还真有些吃力,不一会儿累得我满头大汗。弟弟可坚持不住,他又非常喜欢昆虫,早就不干了,于是蹲在地上仔细的观察起昆虫来,过了一会儿,爸爸妈妈叫我们回家,我和弟弟都舍不得,但最后还是回家了。
回到家以后我和弟弟又玩起水来,妈妈说我们这样泼过来泼过去还不如给爷爷奶奶洗洗脚呢。于是弟弟给爷爷洗脚,我给奶奶洗。洗脚的过程中爷爷奶奶直夸我们孝顺,洗完了以后我们都向妈妈要糖,妈妈说我们都非常棒,我们俩人一人一块糖。
吃完饭后奶奶就给我们讲故事,奶奶讲了许多许多的故事,有的是传说,有的是以前抗日战争的故事,有的是爸爸小时候的故事,有的故事很好笑,逗得我和弟弟哈哈大笑。
今天真是快乐的一天,我懂得了敬老爱老的道理,弟弟也认识了更多的昆虫。我下次还要帮爷爷奶奶干活,我爱我的爷爷和奶奶。