随着时光的流逝,我们又迎来了一个节日——九九重阳节。
中国是一个讲究孝道的国家,百善孝为先。家和万事兴,我们家也不例外。
镜头一
吃完了早饭,我出去散步,看见一位老人脖子上正骑着一个大约有三四岁的小男孩,小男孩在上面说:“爷爷,走快点呀。”爷爷用沙哑的声音说:“为了你开心,那我就走快点。”小男孩十分高兴,而爷爷费力地走着。这一幕让我想起了爷爷对我的宠爱。
镜头二
放学了,老师刚把教室门打开,我一眼就看见了我的爷爷,爷爷总是早早地来到学校接我,唯恐我丢了似的。刚下三轮车,就听见奶奶在叫我:“晓璐,快点来,这儿给你留着你最爱吃的月饼呢。”我一听,把书包一扔,跑到房间里,只见桌子上摆着我最爱吃的月饼,我拿起一个吃了一口,一看,啊?坏掉了。看着这坏掉的月饼,我感到奶奶对我浓浓的爱,虽然没能吃上月饼,可是我心中比吃了蜜还甜。
镜头三
“快点,快点”一个小男孩催促着一个垂暮的老人,那是我叫我的姥爷。小时候,我经常缠着姥爷到商店给我买零食吃。到了小卖铺,我要这要那,最后,我姥爷的钱总是不够了,可是姥爷总会一摇一晃地回家取钱给我买零食,有时还把钱记在账上。这件事虽然已经过去很久了,但仿佛就在昨天。
镜头四
一个小男孩费力的端着一盆水,端到爷爷跟前,试试水温,然后说:“爷爷,我给你洗脚吧。”爷爷笑了笑,说:“不用了,我自己就会洗。”小男孩二话不说,把爷爷的鞋子和袜子脱了下来,把爷爷的脚轻轻地放入水中,认真地洗着,小男孩轻轻抚摸着那粗糙的脚,就想起了爷爷为这个家庭所做的一切,眼前仿佛浮现了爷爷为这个家奔波劳累的身影。小男孩的眼眶中溢满了泪水,但他没有让泪水流出来,而是笑着对爷爷说:“以后,我天天为您洗脚。”这个小男孩就是年幼的我。
在以后的日子里,小男孩总会替爷爷跑腿,为奶奶收拾家,家务活因为他的加入而变得轻松,快乐。爷爷、奶奶的脸上挂上笑容,天天乐呵呵的,小男孩在心中默默对自己说:我要让爷爷、奶奶天天都过老人节,笑口常开,长命百岁!