以重阳节为题的作文
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”这是唐代大诗人王维在九九重阳节写的《九月九日忆山东兄弟》,这首诗被后人广泛流传。每年的农历九月初九就是重阳节,重阳节是我们中华民族传统节日。
说起老人,那用爸爸妈妈的话来说说我们家有“四宝”:那就是我的爷爷奶奶和姥姥姥爷,他们都是地地道道的农民,没有看过大海,也没有爬过高山,更别说到处旅游了。
随着奶奶爷爷姥姥姥爷渐渐年老,爸爸妈妈说要给他们一个幸福的晚年,从前年开始,爸爸妈妈每年都会带着姥姥姥爷和爷爷奶奶出去旅游。当然最高兴的是我呀,我很享受一大家子人在一起旅行的快乐时光。
去年的重阳节前夕,爸爸带着我们开启了第三次旅行。出发前两天,姥姥和姥爷便从老家赶来,准备和我们一起去天鹅湖游玩。在去天鹅湖的路上,爷爷奶奶和姥姥姥爷望着车窗外一闪而过的美丽风景,一路上说说笑笑,不停地谈论着并遐想着天鹅湖美丽的景色,他们一想到自己将要去一个景色迷人,环境优美的地方游玩,而且还有漂亮舒适的小别墅可以住,脸上便禁不住露出兴奋、幸福的笑容。
天鹅湖的风景真是美不胜收,让人仿佛走进画卷之中。阳光照在波纹细碎的湖面上,像给水面铺上了一层闪闪发亮的碎银,又像被揉皱了的绿锻。湖水真静,静的像一面镜子,清晰地映出蓝蓝的天,白白的云,还有岸边红红的花,碧绿的树。
爷爷奶奶和姥姥姥爷欣喜地望着眼前这片美丽的湖水,嘴里赞叹道:“这湖水真的是很好看啊。”奶奶和姥姥最爱照像了,在同一个地方她们摆出各种姿势让爸爸妈妈为她们拍照,生怕不小心漏掉一个景色。爸爸妈妈拿着相机、手机忙得不亦乐乎,我便跟在他们身边,时不时地也和奶奶姥姥来个合影,刷一下存在感。爷爷和姥爷安静地在湖边散步,他们低声地谈论着什么。从他们脸上洋溢着的笑容,能看得出他们也特别喜欢这里的风景。
妈妈说,虽然这样的旅行,她和爸爸很累。但是这样既能陪伴我成长,也能同时陪伴父母,就值得他们去做。我也被这种合家欢乐的氛围感动着,我心里默默地想,我一定要好好学*,等我长大了,我也要带着我的爸爸妈妈去那些更美更遥远的地方旅行,我也要享受陪伴父母变老的幸福。
我想,这就是家风的传承吧!