以良药为题作文
今天,妈妈带回来一些莲子给我吃。我把绿皮拨开,里面是白白的肉,很轻松地就分成了左右两半,不可思议的是,一颗胚芽出现在我的眼前,难道这就是人们说的莲心?我尝了尝奶白色的果肉,很清甜;而莲心有点苦。外婆说过,莲心虽苦,但药用价值很高。莲心加工后是一种很好的中药,能解百毒的,应验了一句古话“良药苦口利于病”。
这让我想起了另一句话“忠言逆耳利于行”,如同莲心一样虽苦,但作用大。与花言巧语比起来,很多人都爱听花言巧语,但真正能帮到人们的往往是一些听起来不太舒服的话。我也有过这样的经历,就在几天前,我玩电脑的时间太长了,外婆外公都对我说:“你这样玩下去,眼睛会瞎的!”我听了很不高兴,也不太愿意接受他们的话。可是玩了几天后,我的眼睛就不太舒服了。
还有一个历史故事也证明了这句话,唐朝皇帝唐太宗李世民有一个忠臣,叫魏征。他正直无私,敢于直言进谏,一生进谏200多事,几乎每次都能说中要害,对改善朝政有很大帮助。有一次,魏征在朝堂上与太宗争得面红耳赤都不退缩,为的就是指出太宗的错误。
当魏征去世的时候,唐太宗大哭,说:人用铜作镜,可以正衣冠;用史作镜,可以知兴替;用人作镜,可以明得失。魏征死去,我丧失一面镜子了。
从一个小小的莲子里可以悟到这么多道理,可见,以后的生活中,我还要多注意观察,认真反思,总结经验。