以做好自己为题的中考作文
人生,汪洋一片,乘一叶扁舟,梦长风破浪。风怒吼,欲将小舟打翻,浪狂啸,欲将航线迷离。当前方烟雨朦胧,你能否坚守内心,做好自己?
社会是一个大染缸,在纷繁喧嚣中坚守自我显得难能可贵。如果你是水滴,不要羡慕大海,你可以滋润生命;如果你是石子,不要羡慕高山,你可以有自己的高度;如果你是小草,不要羡慕大树,你可以带给人们生机;如果你是月亮,不要羡慕太阳,你可以有自己的皎洁。生活中有太多的事物让我们羡慕,我们可以追求,但不可迷失。如果你一味追求完美的形象,你就失去了单纯的自己。坚守自我,你的天空分外蓝。
在生活中,我们常会因”追星“而疯狂,”追星“有何不可?羡慕别人又有什么不对?但要记住”追星“追的内在,我们追求的是”星“背后的付出与汗水,用这些来不断完善自己,做好自己。如果你不能做好自己,你的生活就失去了意义,你的生活只剩下长度完全没有厚度。
李白,那个笑傲诗坛的伟大的浪漫主义诗人。打破了封建社会框架对自己的束缚,让心灵在大山大川中驰骋。他做好自己,他的才华,灿烂了整个盛唐的心空!在那个谄媚的社会,他大笑”安能催眉折腰事权贵,使我不得开心颜!“
陶渊明,那个不为五斗米而折腰的读书人,在那个人人争着读书修字的朝代。做好自己,一缕菊香,荡涤了他的灵魂。他也渴望为百姓做事,但为了坚守自己,他放弃了黑暗的官场。做好自己,”采菊东篱下,悠然见南山“他收获了满山的菊香。
年幼时的我们都曾拥有过单纯,都曾敢爱、敢恨、敢哭、敢笑过,当岁月流逝,你还能坚守内心吗?