以良药为题作文
小时候,妈妈常对我说“助人为乐”这个词,而我却把它当做是耳边风,现在我终于明白了给予的快乐,自己也有过了第一次给予别人的经历。
上个周五,我走在回家的小路上,突然一阵沙哑的叹气声在我耳边缓缓的响起。我回过头一看,只见一个白发苍苍的老爷爷正吃力地拉着倒在地上的单车。这位老人脸色灰白,两眼无光,嘴角因为过度的干裂还隐隐约约的能看出残留的血迹。尽管如此,他还是坚持不懈地拉着自己的单车。我马上决定帮他一把,好让他老人家歇息歇息。
可正当我准备上前扶起老爷爷的单车时,一个想法在我的脑袋中一闪而过:万一被这位老爷爷的亲人或是朋友看见了我帮老爷爷扶单车的话,把我误认成撞到老爷爷的人该怎么办呀?算了,我还是赶紧走人吧,免得引火上身,说不定会有其他好心人帮助这位老爷爷扶单车的!
可正当我抬脚准备离开时,我的脑海中浮现出了消失已久的四个字――助人为乐。“嗯,还是帮帮老爷爷吧,助人为乐!”我自言自语道。我走到老爷爷的身边,帮他慢慢慢慢地扶起单车。老爷爷对我亲切地笑了笑,说道:“谢谢你,小朋友。满大街的人,就只有你注意到我了!”说完,他慢慢吞吞地推着单车,朝我身后走去。
我呆呆的站在那里,望着老爷爷逐渐远去的身影,猛然间想起了他刚才对我说的话,茫然地看了看四周。老爷爷说的没错,人山人海的大街,除了我,没有一个人注意到老爷爷。
是啊,在人类感情逐渐退化的今天,互相给予恐怕是唯一的良药。