以良药为题作文
书犹药也,善读之可以医愚。因为在每一本好书里,都能给人带来启发与深刻的道理。书常常帮我“驱痛”呢!
一天,我正与好朋友一起高兴地玩着。突然,一句无意的话雨无形地刺入我心中,让我无法释怀。于是,我无声退出,垂头丧气地回家,放下了书包,拿出作业本开始写起字来……没过多久,就写完了。可是作业并没有让我从悲痛的心情中逃脱出来,我决定先看一本书!从书橱寻觅……啊!就看《爱的教育》吧。之前并没有体会到爱的意义,看了这本书后,我明白了这本书中的主人公有着对祖国意大利的深切的爱。对亲人对朋友有也真挚之情。
其中,那个金色头发的小男孩叙利奥让我十分感动,他总是默默地忍受着父亲长达四个月的误解与责怪,偷偷帮父亲抄写信封、挣钱养家的故事都让我觉得他很伟大。因为我无法做到半夜起来帮父亲写信,更无法默默地忍受着父亲这么长时间的误解。如果是我,我一定会崩溃的!
渐渐地,我被这本书所感动了,心想:既然他们都不埋怨,互帮互助,对朋友与家人都有如此真挚的感情,为什么我却不行呢?是的,这本书给了我“爱的教育”。我便很快从那种伤感情绪的阴影中走了出来。
书的力量是无穷的,我心中的抑郁忧闷一扫而光,它真是我的驱痛良药!