难忘的重阳节优秀作文
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”读到王维的这首诗,就能感觉到他对家人的思念。大家都在登高望远插茱萸时唯独少了他一人。从而,让我想起了经常被大家遗忘的传统节日---重阳节。
重阳节的来历你们都知道吗?据说桓景住的地方有瘟魔,经常害人,桓景为除掉瘟魔,到东南山学艺。他晚睡早起,披星戴月,一年后,他回到家乡,将瘟魔杀死。老百姓又过上了幸福的生活。所以,古人在这天要登高望远。重阳节不但是孝敬老人,陪伴老人,还是一家团圆的时刻。
说起团圆是我最期待的一件事,因为能跟爷爷奶奶在一起。现在,因为大家忙碌的生活很多人已经忘掉重阳节的存在。
在去年的九月初九,我特意问奶奶:“奶奶,今天是什么节日?”奶奶诧异地说:“今天过节吗?不是周末吗?”我笑的前仰后合,说:“奶奶,是你和爷爷的节日啊---重阳节!”奶奶笑着说:“哦,对!是重阳节。”“咱们去爬山吧!”我提议道,奶奶开心地答应了。
我带着爷爷奶奶去爬翠华山。一路上遇到了许多老人,虽然山很高,但大家爬山的兴致却一点没有减少。突然,我听到一阵阵优美的歌声传来,大家都停下脚步静静地欣赏起来。爷爷也拿出随身携带的葫芦丝吹了起来。我听地如痴如醉,一曲吹完,路人纷纷鼓起掌来。我们休息了一会儿继续像山上爬去。一路上我拉着爷爷奶奶的手,扶着他们,边爬边欣赏美景。远处的山峰被薄雾笼罩着隐隐约约。旁边的树叶已经变黄变红,山腰上一片彩色的海洋。经过我们一个小时的努力终于到了山顶。哇!好壮观呀!有种“一览众山小”的感觉。我向大山深处大喊:“爷爷奶奶,重阳节快乐!”突然电话声响了起来,哦,原来是爸爸妈妈叫我们回家吃花糕了!于是我和爷爷奶奶一起慢慢走下山。
一到家门口,一股香喷喷的味道飘来。原来是妈妈准备的一大桌饭菜还有花糕的香味啊!一家人有说有笑的吃起饭来。屋里其乐融融的声音美妙极了,爷爷奶奶像年轻了十岁一样。
重阳节默默地走来,又在我们的陪伴中悄悄地离去。好期待明年的重阳节!