暑假里,我们一家探访了久负盛名的澳门威尼斯人酒店的金沙购物城邦。这里蓝天白云,小桥流水,灯火通明,亦真亦幻,美不胜收。
突然,妈妈喊到:“我的手机呢?”把背包和全身的口袋翻了一遍都没有找到后,妈妈顿时满脸通红,急得像热锅上的蚂蚁一样团团转:“肯定丢了,我们报警吧!”。“这里是澳门,怎么报警?”爸爸否定道:“不要急,先回忆一下之前都把手机放在什么地方?”妈妈赶紧开始回想:“吃饭的时候肯定在,还打了电话。”我补充说:“一路走过来,我也没看见手机。”经过分析,我们断定手机应该是落在了吃饭的桌子上。于是,我们返回到吃饭的地方,但还是没有找到,妈妈心急如焚。我轻轻地说:“要不打个电话试试看,或许有人会接。”报着试试看的心态我在电话手表上拨了妈妈的手机号,嘟嘟的两声后竟然有人接了,我心里开心的快要飞起来,赶紧把手表给了妈妈。“喂,您好,请问您是手机的主人吗?”电话那头先开了口。“是的,您现在哪里?”妈妈急忙说道
我们来到了约定的地点,一个穿着酒店制服面带微笑的人,走到我们面前,说:“这是你们的手机吗?打扫卫生的工人在桌子上发现了它,等了很久也没有人回来拿,交到了我这里,我一直把手机放在身边,等你们打电话过来。”妈妈开心地说:“是的,是我们的。”同时亲自解锁手机,展示手机中我们的照片,证明手机确实是我们的。正当我们等待他索要报酬之时,他把手机还给了我们并叮嘱说:“这里人多,贵重东西一定要自己保管好。”妈妈向他连声道谢,他却说:“没什么,我是这里的工作人员,这是我们应该做的。”然后转身就离开了。
“这是我们应该做的。”多么朴实的一句话呀!可“拾金不昧”说起来容易,实践起来却很难。我感谢还给我们手机的酒店工作人员,更感谢那位素未蒙面的清洁工,我会永远记住他们的!