水_600字_小学作文
水,滋润万物,是生命之源。长江、黄河孕育了华夏文明;亚马逊河创造了神秘的玛雅文明;尼罗河是古埃及文明的存在基础;幼发拉底河、底格拉斯河使两河文明成为了中亚地区的历史宝库中的璀璨明珠。
不仅如此,就连科学家也因火星上有与冰痕相似的痕迹而兴奋不已。因为水的存在,所以生命才得以发展……我们誉黄河为“母亲河”,而我们却不止一次听到黄河水质继续变差或黄河断流等一些让人尴尬的消息。不停地排放化学污水、过度汲水是造成这些恶果的主要原因,而人类就是整个事件的罪魁祸首,但并不是所有的人都那样做,因为我们也听到保护水源的呼声越来越高。
即使人类成功地解决了上述问题,却仍避免不了由自然因素引起的水害问题。如果不是这样,就不会有禹三过家门而不入的故事,也不会有98年那样壮大的抗洪救灾场面,那我们炎黄子孙的精神也就得不到体现。“水滴石穿、绳锯木断”。水,看似柔弱,却能把坚石滴穿,汇成洪流,更可穿峡破谷,一往无前。水是这样地顽强,但人类的精神决不会比它弱,否则的话水早已将人打败了。
水不仅孕育了生命,表现了顽强,还见证了古往今来的悲欢离合,演绎了那么多可歌可泣的故事。“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复返”、“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”、“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,这些脍炙人口的名句包含了多少辛酸、无奈。屈原投汩罗江、项羽自刎于乌江旁,这两个故事也足以让人感到一丝凄凉。所以说水是历史的“见证人”,***在不断转动,水也在不停息地向前流去。
总而言之,水,就是那么神奇,孕育生命、一往无前、演绎悲欢离合,不论三个中的哪一个都足以让我们沉思良久。