那天下午,我在路边看见了一只可怜的流浪猫。
的确很可怜,有一身黄**间的茸毛,毛色很旧,也不知是哪个顽皮的小孩用热水烫它,身上的毛都脱落了几块。
看着它那么可怜的份上,我就收养它吧。
回到家里,我便给小猫洗澡,它的身上脏兮兮的,一看就很久没有洗过澡了。可我并不嫌弃它—谁都有可怜的时候,而且我又非常喜欢这只小猫。
洗澡过后,它漂亮多了。
我带它去公园玩,它可爱极了,一路上,和路边的小花猫打招呼,和小狗问好、谈话,一刻也不停。仿佛在说:“看,我现在已经不是流浪猫了,我已经有主人了,我现在是不是比以前漂亮很多呢?”。
它不但和动物问好,还和人问好,在这个路人身上摸摸,在那个路人身上爬爬,惹得大家都说:“这小猫真可爱。”
可是,要开学了,我不能天天带着小猫出去玩了,小猫也天天在家没有趣味,很快便厌烦起来,开始渴望外面的世界。
我却没有明白它的心意,只是带它出去玩玩便又把它带回来了。
可它却整天闷闷不乐地,也开始不吃东西了,也开始不玩了,这时我才意识到,原来它渴望外面的世界,看着它整天的状态,真是太可怜了,便又有想法在我的脑海里:把它放了吧,它是属于大自然的,如果你把它放了,它最起码可以快乐,可你如果不把它放了,它不用几天就会被活活饿死,这样不是真正的喜欢猫。
于是,我便把它放了。一开始它还用感恩的目光看着我,但没过多久它便消失在了丛林深外。
“真是忘恩负义的东西。”我这样想着。
猫被放走了,我又过着以前的生活,一切都没有改变,只是时不时地觉得少了些什么。
过了一个月,一切都和原来一样,那天傍晚,在我回家的小路上,突然,有了“喵—喵—”的叫声,是什么?我四处看看,啊!原来是小猫,是那只我以前养过的小猫,它的毛脱落了几块,没错,就是它—一定是它回来看望我了。
啊,是谁一个月前说小猫是忘恩负义的东西?倒是我,我是个忘恩负义的东西,我的良心受伤了,我后悔我当初没有调查清楚就妄下断语,想起它的无辜和可怜,都是针,一根根刺我良心的针。
从此,我明白了,原来动物也会感恩,而我却是那样的。