窗外的雨_四年级作文
周六清晨,由于头天晚上睡的较早,我迷迷糊糊被外面的雨声惊醒了,摸起手机一看,才六点不到。醒了便醒了,之前读《红楼梦》时里面黛玉说的一句诗“留得残荷听雨声”,总是让我对雨浮想联翩。脑海里想着夏日的骤雨不期而至时,滴落到一片片的翠绿的荷叶上,貌似一个个晶莹剔透的钻石,熠熠生辉。荷叶下的青蛙,呱呱叫起,仰着头,张大着嘴,想品尝这夏日的甘露。湖面上,或娇红,或洁白的荷花,在雨的洗礼下,更加娇柔和清新。一阵风吹过,荷香四溢……
"一叶叶,一声声,空阶滴到明“,听着外面的雨声忽而刷一片似得扫到窗子上,忽而又似豆大的点,闷声的打到窗棱上,就像小时候闷不吭声的吃了父亲的一记板栗,痛了却听不到什么声音。忽而又感觉不到什么了,那是下的毛毛雨了吧,细绒绒的,无法探知她的声音,却感觉到了她湿润的气息。纳兰词里的一句”支枕听雨声“,正是此刻的我。貌似从小到大,我都喜欢下雨。小时候农村里,父母都是日出而作日落而息的农民,靠天吃饭。只要天气是晴的,必是早早出门下田地去了。夏日的太阳,火辣辣的,父母便总是早早便起来,赶着去田地里,趁着凉爽,赶紧做事。太阳下山后,天气也由炎热转为阴凉了,父母便再次出去了。每次我们早上起来,不见父母的身影,晚上放学回家后,家里仍然是黑漆漆一片。因此便总是盼望下雨,只有下雨天,妈妈才不会出门,可以坐家里聊聊天,纳纳鞋底,缝补衣物或者打打毛衣,此时最喜欢帮妈妈绕毛钱球。一天三餐,可以按时吃饭。放学回家,可以老远看到家里昏黄的灯光在那里等待着我们的归来。那时觉得下雨的天就是幸福和开心的日子。作为孩童的乐趣,下雨了,可以穿着雨衣,雨鞋出去,听着一踢,雨水四溅的声音,互相之间哈哈大笑,比赛谁踢的水溅起来更高,便也觉得是乐趣无穷的。