寒假的一天下午,我正在写作业,忽然闻到一股香味,香味是从厨房传来的。我赶忙跑进厨房去看个究竟。
雾气笼罩着整个厨房飘呀飘,使我不得不摸着走。原来是妈妈在蒸包子呢!我突然来了兴趣,对妈妈说:“妈妈,我也来包一个包子吧!”?妈妈说:“好啊!我来教你吧!”?妈妈告诉我先擀皮:左手使劲,右手转圈,而且得擀的大大的。我拿起一块面就擀起来了,开始老是擀不圆,好像擀面杖不听我的指挥一样,面团不是粘在案板上就是粘在擀面杖上真是急人,等擀出来一看,怎么是长方形的呢?妈妈说是我用劲太大了,于是我拿起第二块面团轻轻的擀起来,擀一下转一下,这一次就好多了,虽然不像妈妈擀得那么圆,但比第一次的进步多了,至少是圆的,妈妈说这就是熟能生巧。接下来就是包馅了,首先左手手指弯曲拖住皮,再往里面放一点馅。
第一次妈妈让我把馅放的少一点,害怕挤出来了。然后用右手捏一点边顺着边一点一点的捏起大约一厘米的褶,一边捏一边转,等剩下一点皮的时候把所有的褶捏到一起,把口封严就好了。虽然我做的包子扁扁的,褶也没有太明显,我很失望。妈妈也鼓励我说:“挺好的,你第一次包已经包包的很好了。”我只做了两个,因为馅不够了。妈妈又用剩下的面做了几个花卷,就开始蒸包子了。20分钟后我的第一个包子出笼了,“原来还挺好看的!”妈妈说,“不错!”我兴奋的说:“真的呢!”我又说:“让我来尝一下吧!”于是我拿起海棠受的包子咬了一口,哇!太好吃了!
我吃到我自己包的包子心里兴极了,为我终于学会包包子了,妈妈也替我高兴呢!我终于感觉到了劳动的乐趣。