自从上中学以后,路途就远了一些,从家到校要20分钟,每天6点50分出发,后来我发现在我经过的一条的路上,总有一个一条腿的清洁工。
每天上学总是发现他只有一只脚但也坚持来上班,在他扫的那条马路总是干干净净的,似乎连一点灰尘都没有,他每天扫地时总是一手拿着拐杖一手拿扫把,经过每天的“锻炼”,好像已经非常熟练了。
每天人来人往,垃圾不断,在路上总能看到他的身影,夏天,太阳照着他,汗水像流不完一样,淌下来。冬天,他依然坚持上班,在人们还躲在被窝里,做着美梦时,他却顶着寒风,在空空的马路上扫地。
一天,大概是有事吧!早上5点就出发了,经过这条路,他还在那里扫地,我忍不住停下脚步向他走去,而且还问他:“你连走路都不方便,为什么还来扫地呢?”而他的回答让我让我惊讶:“正因为我是个残疾人,不能向科学家一样为人类做出贡献;也不能像老师一样培养出优秀的人才,那我连扫地这样的小事总能做吧!如果什么都不做那我还有什么脸活在世上”
听了他的话,我的眼眶湿润了,他的这番话,让我彻底震撼了,世界上有无数个清洁工,但却有几个像他这样的?虽然身有残疾,但人残心不残,他有颗热爱祖国的心,就像他说的一样,虽然不能像科学家一样,不能向老师一样为祖国做出贡献,但他可以做一些力所能及的小事。
虽然清洁工这个职业**凡凡,但又有多少人对他们产生敬爱,又有几个人真心想干这个职业而不是嘴上说说而已。
之后,我懂得了,哪怕你有多差,不能做伟大的人,但你可以做一些小事,哪怕是清洁工。