当我第一次看到“行百里者半九十”这句格言的时候,我弄不明白它的意思:要走一百里路,已经走了九十里,只有十里就到达目的地了,怎么会只走了一半呢?
带着疑问,我去问班主任老师,老师讲解了半天,我还是一团迷雾。可是没过多久,在一次体育课上,我却弄清了这句格言的真谛。
那节体育课的内容是1000米长跑测试。这可是我最头痛的一个项目了。测试开始了,我硬着头皮站在起跑线上,体育老师吹响了哨子,我赶紧迈开双腿跑了起来。第一圈四百米,我跑得还可以,一边跑一边瞟着其它同学。第二圈,我开始出汗了。我一边跑,一边调整自己的节奏,还暗暗的给自己鼓劲:加油,坚持就会胜利!
跑完两圈,我感觉浑身发酸,两条腿就偈灌满了铅,步子都快迈不开了,呼吸也不顺畅了。我向前望了望,还有一个弯道!“一定要坚持!”我在心里告诉自己。十步、二十步……我艰难的向前挪移着。这段跑道怎么这么长啊?简直比前面的八百米还要长,我的心都要从胸膛里蹦出来了,嗓子又干又热,两条腿也不听使唤了。
突然,我双腿一软,瘫倒在了地上,怎么也爬不起来了。已经到达了终点的同学都朝我围了过来,同学们扶起我走向终点,有个同学说:“看,就差那么几十米,你就成功了!”在他们的搀扶与鼓励下,我慢慢走完了这最后的几十米。
这次的体育测验我虽然失败了,可我却深深的明白了“行百里者半九十”这句话的含义:跑步比赛的最后一段赛程,跳高比赛的最后一跃,足球场上的最后一记射门,都蕴含了这个道理。不仅体育,生活亦如此:不论做什么事情,只有在最后的关头咬紧牙关坚持,才能获得成功,反之,则会功亏一篑。
这节体育课真的让我受益匪浅!