那是一个阳光明媚的周三午后,中队长吴组织了一次《明朝那些事儿》的专题比赛作为班队课,我、张嘉豪、汪彦融、万君一是参赛选手。
吴跟我们说,试题以人物身份为主题,分为四个部分,“洪武”题最难,“嘉靖”题其次,然后是“崇祯”、“永乐”。很不幸,我抽了“嘉靖”。不过,作为明朝最聪明的皇帝,当初我可是仔仔细细地看过《嘉靖卷》的每一个字,我一定要拿冠军!
第一位上场的是张嘉豪。屏幕上出现了题目:“朱元璋死前说的最后一句话是什么”张嘉豪想了一会儿,无奈地说:“我忘记了!”哈哈,连这都不知道,明明是“我本淮右布衣,天下与我何加焉。”我暗笑道,最难的洪武也不过如此,这题目不难,这次冠军,我志在必得!
第二位的汪彦融才过了没几分钟就结束了,因为就算是最简单的“永乐”题他也不怎么会,得分出现了三个零,总分才五十几分。
到我了。我站在座位上,心里充满忐忑——到底会有怎样的难题在等着我呢吴轻点鼠标,屏幕上出现了题目——“请说出严世藩口中当时的三大天才”我不加思索地谁出了答案:“杨博,陆炳和严世藩”“很好,满分”“第二题,徐阶让嘉靖重用自己的方法是谁提出来的”我想了一会儿,有一些犹豫的说出了一个名字:“何心隐”“正确,满分!”哈哈,我就这样一题又一题地攻城略地,最后五题全对,总分180,排名第一!呵呵,看来这些题也不怎么难啊!
最后一位万君一,他在关于“崇祯”方面的题目上被杀的片甲不留,出现了两个零,总分一百少一点儿。
比赛第二环节,我跟张嘉豪玩“飞花令”,每个人说这本书里的人物,谁赢谁就是冠军。比赛开始,我先说:“朱元璋!”他说:“朱标!”“朱允桑”“耿炳文!”“徐达!”“常遇春!”……我们两个人你来我往,说了有三四十个角色,甚至连“丰臣秀吉”、“努尔哈赤”都被我们挖了出来。最后,我说:“李自成!”张嘉豪说:“崇祯!”大家说:“说过了,说过了!”张嘉豪呆住了,他还想说,可是大家已经开始倒计时:“5、4、3、2、1、0!”终于,张嘉豪张口结舌,答不上来了,我最终赢得了比赛的胜利!
这节班队课令我非常难忘,那“飞花令”的场景,我至今还是历历在目。