难忘的一节课作文
“啊!怎么回事?我的猜测居然错了。”你知道我们在干什么吗?我们正在上一堂有趣的科学课。
老师神神秘秘地提出了一个盛水的透明桶子,又拿出一根萝卜、一大块橡皮和一盒回形针。然后问道:“同学们,你们猜猜,这块橡皮在水中是沉还是浮?”我们异口同声地回答:“沉!”“那么胡萝卜、与回形针呢?”我们还是不约而同地回答:“胡萝卜浮,回形针沉!”
老师就开始用实验来验证我们的预测是否正确。大家胸有成竹地看着桶子,等待着实验的结果。不久,实验结果出来了,我们“大获全胜!”正当我们沉浸在“胜利的欢喜”中时,老师又发问了。
“同学们,如果改变橡皮、胡萝卜的大小,或增加回形针的数量呢?”这次同学们的意见不一了。有的同学说将橡皮切得很细很薄可以在水中浮起来,有的同学说把胡萝卜切得特尖它可能会沉下去,还有的同学说。
讨论结束后,实验验证又开始了,老师把橡皮切得薄得不能再薄,然后把橡皮悬在桶子口上,大家屏住呼吸,目不转睛地盯着桶子,这气氛别提有多安静!短短几秒钟橡皮落入水中,朝下坠落。哎!失败了!我的心里叫道,但是橡皮突然在水中停留下来,我真想大喊一声:“我猜对了!我成功了!”几个急性子同学索性拍起了巴掌。但这橡皮好像在故意捉弄我们,又沉下去了。寥寥无几的同学预测对了,他们欢呼起来,但没过多久,欢呼声就被众多的同学的唉声叹气给掩盖了。
接下来的实验,由于我们对物体沉浮有一定的了解,后两个实验结果我们都猜对了,回形针不管加了多少节,它们都沉下去,胡萝卜不管削得有多尖,它们都浮起来。这是,老师微笑着问同学们:“谁能说出今天做实验的结论?”同学们争先恐后地举起了手,因为我们明白了:由同种材料构成的物体,改变它们的轻重大小,它们的沉浮情况不变。
这真是令人难忘的一节课啊,因为它既让我们收获了知识,又让我们明白了:光凭空想是不能看清事物的本质的,只有动手实践,自主探索,才能活得真知!