一节课的作文
今天,陈迪老师为我们八班上了一节生涯规划课!“什么是生涯规划课呢?”同学们议论纷纷。
一开始,陈老师问我们有没有听过诺亚方舟的故事,并让我们每人准备好三张纸和一支笔。第一个小游戏就是跟诺亚方舟有关。陈老师说道:“首先拿出一张纸,假如我们现在是在世界末日,你只能带八样你觉得最重要的东西登上诺亚方舟。”“什么只能带八样,这怎么选呀?”大家议论纷纷。我心里百般纠结,没办法,终于勉强的写上了八样:爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、外公、外婆、弟弟和水。接着陈老师又大声说:“好,现在划掉两样。”我们听了都大声喊道:“不行!”可是没有办法,我们只能按照规则去做。我左想想、右想想,哪一样东西我都不舍得划掉,最后我忍着痛去掉了水和外公。最要命的选择开始了,我们要一下子舍弃三样,我们大部分同学都选择舍弃自己,留下来爸爸妈妈或兄弟姐妹,许多同学都流泪了,教室的气氛由开心热闹转为沉静肃穆!
我们开始第二个游戏了,拿出第二张纸,与同桌互换,写下同桌的五个优秀品质和两个缺点。同桌给我写的要发扬光大,缺点我要认真改正。陈老师又给我们讲了篮球明星科比的故事,每天科比凌晨4点起床,要坚持投篮1000个球才算完成任务。我明白了一个人的成功不是偶然的,只要弄清方向,用对方法,努力一定不会白费的。
最后,陈老师又给我们讲了人生生涯,一共三级,我们要一级一级的去实现……,在第三张白纸上写上自我评价,规划好自己的短期目标和长期目标。
天生我材必有用,我要做好人生规划,让我的中学生活变得多姿多彩,这真是一节特殊的课呀!