记一次成功的经历作文
《一次成功的经历》每当想起这件事,我就感到非常自豪。
那一次,我成功了! 那是小学三年级上趣味数学时发生的一件事。一天,老师在黑板上刷刷写下一道题,并对我们说:“大家好好琢磨琢磨,我下节课再讲解”;说完,便在讲台上坐下来批改作业了。这道题,是个火柴棒的游戏题要求只移动一根火柴棒,使算式成立。
刚开始,我心想关于火柴棒的问题我不知做过多少了,这道题自然也不在话下。我胸有成竹地拿出笔计算起来。不对呀,好像有点问题;还是不对呀……不知算了多少遍,可就是不对劲。唉,还真不能小看这道不起眼的题。我偷偷看了看周围的同学,大部分已经放弃了努力,只有为数不多的几个同学还在继续奋斗。
不行,就是上刀山下火海,我也得把它做出来。我又抓耳挠腮地想了半天,一会儿咬着笔杆,一会儿奋笔疾书,一会儿敲敲脑袋……还是毫无进展哪。 叮叮……,下课了。同学们一窝蜂地全涌了出去,教室里现在只剩下我一个人了。我也很想出去放放风,但这道未解的题就像是一堵城墙,拦住了我的念头。
我静下心来,又认认真真读了一遍题目;我决心已定,一定要将它拿下!我开始琢磨以前解同类题目的方法,一个、一个去试,但还是行不通。看来,得换个思路。 想到这儿,我突然灵机一动,想:打破常规,把火柴棒放在两数之间也可以呀。于是,我列出了这样一个算式虽然是成立的,但移动了两根火柴棒;我又把加减号换了个位置呵!正好!我终于做出来了!我赶紧把答案拿给老师看,老师满意地点了点头。我暗自窃喜,哈哈,这次我成功了! 上课了,老师问同学们这道题谁做出来了。班上只有我一个人高高举起了手。
这次成功的经历,使我明白了,一个人只要坚持不懈,他终究会成功的。