在我十岁的时候,有一次爸爸和妈妈要去常建,我揣摩着他们至少要2个多小时才能回来,所以准备玩一会儿游戏。
爸妈临走前,我装模作样地拿出《知识与能力》,一本正经地写了起来,为了保障“人身安全”,所以我先心不在焉地写作业,15分钟后才可以确定老爸老妈已经走远了。
因为以前有一次,老爸老妈刚走开,我就开始玩起了游戏,可是过了一个多小时,老爸老妈就返回了。原来是当天医院不开放,把正在玩游戏的我抓了个现形。所以通过一年多的“斗争”经验,我想这一次一定不会有问题的,爸妈走15分钟后我就大胆地玩起了游戏。父母在的时候就像在课堂,这也不准,那也不行。父母不在的时候,就可以随心所欲,为所欲为。美食、游戏、自由……就像步入天堂痛快一般。
过了2个多小时,我突然听见门那儿传来一阵响声,我紧张地把手机一下子放在了桌子上,然后拿起一本书……原来是外卖小哥给我送中午饭了,吓我一跳。
我三两下扒完了饭,又玩起了游戏,不一会儿,门外隐约又传来一阵声音,我以为还是外卖小哥,便应声道:“进来吧!”门打开了,我看见了一个熟悉的身影,马上把手机丢在了沙发上,假装在睡觉。老妈走过来,毫不客气地拉起我的耳朵,空气中弥漫着浓重的火药味,我立马站起来,“陈奥文,你以为我不知道你在干什么吗?”我低头承认了错误,老妈罚我抄小学生守则十遍。
每当我回忆起这件事,都觉得“掩耳盗铃”的自己真可笑。从那以后,我再也没有说过一次谎。