松五年级作文
“萝卜青菜,各有所爱。”各人有各自的喜好。有的喜爱玉叶(又名宝石花),有的爱慕君子兰,又有的崇尚梅花。而我却独爱那在深山老林中隐居的松。
“松、竹、梅,岁寒三友。”读者诸君定不知我为独选松来当主题。因为虽“梅花香自苦寒来。”但也不能散发持久的清香;竹虽“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”可也不能清气久留。松却像一位百岁老人,在山风中谈笑风生,戏说红尘,好不快活,远比世人轻松愉悦!
松在自然界也拥有较高的地位。经过松就有好几个食物链,鸟吃虫,虫吃松针,松针又被当作筑鸟巢的材料,鸟又养育后代。这是其中一环。**写得好:“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”这首《青松》在我与其第一次见面时就已在我心中留下了难忘的印象。
青松是多么高洁,多么美丽。它虽不是优雅的化身,也不是文明的替名词,可它让我们明白了在凶险的社会中,并不是只有奸、贱二字才能称霸!两袖清风照样可在世界立足脚跟!