小时候回忆作文
新年不知不觉地已经过去了,今天大部分人已经进入到工作状态。从开始放假到过年再到回来,感觉也就是几天的事,现在过年真的很没意思吗?阳光灿烂的午后,我开始回忆起小时候过年的场景。
那时候总是等不及过年,记得会提前一个月把新衣服买好,每天都会拿出来看一看,但是又不舍得穿,新衣服当然要新年第一天才穿,于是心里多么希望明天就是新年啊……从腊月二十三开始,人们进入到年前准备阶段,二十三糖瓜粘、祭灶爷,每次都会听奶奶讲为什么祭灶要吃芝麻糖。可是这几年,家里再也没有在二十三这一天祭过灶,因为妈妈说家里人没回来完,不能祭灶,会被挡在外面。二十四扫房子,每年的卫生都是爸爸打扫,在我大一点的时候,也开始帮助爸爸一起打扫卫生。二十五一直到二十七是采购年货的时间,买活的鸡鸭鱼回家,爸爸再一一处理,我特别喜欢蹲在爸爸旁边看他杀鱼,帮爸爸端盆水,拔鸡毛什么的,感觉特开心,处理完之后还要炸、煮、蒸。我印象最深的是啃大骨头,因为家里人比较多,客人也多,每年都会煮一大锅肉,肉留着做腐乳肉或炒菜用,我们每人拿根骨头啃,狗儿也可以大餐一顿。
二十八妈妈开始发面蒸馒头,爸爸会再准备一些素菜,比如鸡蛋卷,凉拌酥藕,这样的话,等来客人时,就不用那么慌张了。二十九,贴上喜气的对联,该准备的也都差不多了,去洗个澡,洗洗衣服,把一年的疲惫和晦气都洗掉。三十上午大家坐在一起包饺子,聊聊家常。因为我们那里枣树特多,每年还会去树林里找小枣树,带回家装扮一下,扎上颗颗红枣,等到初一一早打落,寓意来年是个丰收年,都弄完之后就开始出去找同学玩。三十下午吃饭特别早,一般四点就开始断断续续有人放鞭炮下饺子吃了,吃完饺子之后,挑着新买的小灯笼先去村里转一转,看谁家买的烟花多,先去凑凑热闹。等快到八点的时候,就一路放着炮跑回家等着看春节联欢晚会。一家人守着电视,一块儿打打麻将,说说笑笑,气氛特别融洽。不过小时候最开心的还是能有压岁钱。结婚后,因为老公家的兄弟姐妹少,再也没有这么热闹的场景了。
现在越来越多的人抱怨过年没意思了,也许并不是年味变了,而是我们的心境变了。网络时代的发展,把我们更多的时间和精力浪费在了电子产品上,现在过年聚在一起,都是拿着手机抢红包,人与人之间的交流少了,大家出门的时间少了,年也就变了味。