端午的作文300字
在端午来临的几天前,母亲便呼人做粽子。那时只要闻着竹叶的清香,便知又有好东西吃了。
知道妈妈要包粽子,我美食就往厨房跑,厨房空气中弥漫着竹叶的淡淡清香,诱惑着我的肚子里的馋虫。家里包的是咸肉粽子,新鲜的竹叶包着洁白的糯米,糯米里夹着喷香的腊肉、蛋黄,干贝或冬菇等材料,外面用线缠绕捆缚着。
包好的粽子放在一个锅里煮,等粽子逐渐熟了以后,淡淡的竹叶香、糯米与各种配料的味道都会散发出来,清香四溢,弥漫在整个厨房里。解开扎线,剥开粽子叶,甜粽子里藏着红红的粽肉,咸粽子里白白的粽肉都升腾着蒸汽,散发着一种特有的蒸棕香。两粽子用盘子放在一起,活像两颗亮晶晶的红白宝石。那时候早午晚都吃粽子,奇怪的是怎么也吃不够。
现在家里不常包粽子,有时会在外边买买来吃,总感觉腻口,吃两口就吃不下了。市场上的合成粽子愈来愈受欢迎,人工包的粽子已成为稀罕之物。看见越来越多的人在商场里买粽子,我真担心!担心有一天家乡的人都不再包粽子,一道人间美味不知道要向何处寻。