*几年来,改革新风吹遍了整个神州大地,也吹到了我们榆次城。一座座高楼大厦拔地而起,街上的车辆也与日俱增,一派欣欣向荣的景象。而在这悄然间变化的同时,人们的精神面貌也有了显著的提高。
一天早晨,寒风凛冽,而我却等着自行车匆匆往学校赶去。小鸟躲在树枝的后面,还是瑟瑟的发抖,不停鸣叫着。柳条无力地摆动着,有时一阵风吹来,几片叶子飞舞折磨下,我赶紧把脖子缩进衣领,才获得了仅有的一丝温暖。
这时,我正好路过一家豆浆店,见店里有热腾腾的豆浆,不容多想,停下车子,被吸引了过去。店主是一位老婆婆,看上去已经年过花甲了。眼窝深陷,额头上布满了皱纹。这几天生意并不是太好,更是给老奶奶增添了几分忧愁。我刚向老奶奶要豆浆,一位中年男子,紧接着映入我的眼帘。他二话不说,抽出一把椅子,一阵“吱吱吱”的声音响起。紧接着,他掏出一张皱巴巴的十元钱纸币,“啪”的摔在桌子上。粗声大气的说:“老太婆,给我端一碗豆浆过来!”周围喝豆浆的顾客,纷纷向他投去厌恶的目光,他却丝毫都不在意。
在看那位老奶奶,嘴角挂着一丝淡淡的微笑。她拿出杯子,盛了半杯豆浆,小心翼翼的端给那位中年男子。也许是老奶奶手滑,还是那位叔叔没有接稳,杯子重重的摔在了地上,豆浆洒了一地。旁边的一位阿姨的裙子上还溅了几滴,她气不打一出来。指责那位中年男子不小心。中年男子一听,更是火冒三丈!他又指责老奶奶没有端好豆浆。他们两人的矛头直指向那位店主,豆浆店内充满了火药味。
老奶奶没有说什么,默默地拾起杯子,洗干净,又重新接了一杯,递给叔叔。我清楚的看到奶奶脸上的微笑。这是对他们的安慰,同时也包含了奶奶的无奈。他们愣住了,叔叔端着豆浆,低着头对奶奶说:“对不起。”而那位阿姨觉得没了面子,拿起包走了。桌子上还留着一杯没喝的豆浆。
再一看表,呀!快迟到了!我和老奶奶道别后,继续蹬着自行车赶往学校。只是一路上,不再寒冷。