五月初五端午节,处处飘散着粽叶的清香与艾叶的芳香。
端午节,又名端阳节,每年这时,人们都会包粽子,挂艾叶,赛龙舟。端午的来源,据说有两个,第一个便是人人皆知的祭爱国诗人屈原,他在五月初五这天投汨罗江自尽,生前忠孝于楚怀王,但却屡遭排挤,在楚怀王死后,顷襄王又听信胡言蜚语,将他流放最终投江而死,第二个,就是纪念孝女曹娥,她的父亲溺于江中,数日不见尸体,孝女曹娥虽年仅十四岁,但爱父心切,昼夜沿江哭泣,过了十七天,也就是五月初五,跳江找到父亲的遗体。
每年五月初五,在外工作的人们都回家了,全家在一起吃粽子,吃打糕。这,才是端午的味道——家的味道。