秋天的时候,我去了老家秋游。
老家的森林,大多数树叶都还是绿油油的,只有一小片是金灿灿的。
我特别喜欢那里的进山小路,小路上布满了金灿灿的落叶,踩上去像咬饼干一样“咔嚓咔嚓”的响。我和妹妹深一脚,浅一脚的踩在落叶上,发出的声音很清脆,我特别喜欢。
来到半山腰,那里有一条小溪。每次走过那儿,都能听到“叮咚叮咚”的流水声。水里面有很多小虾米,偶尔还能看到几条小鱼。然后我和妹妹一起拿到网来捕鱼,捕虾米。
虾米特别喜欢钻到泥里面去,然后又露出一部分身体。它不是藏尾巴,就是藏脚,我们总能在一些有泥的地方看到它;它还喜欢钻进小小的石缝里面去,每次遇到这种情况,我和妹妹一个人用石头把它打出来,一个人捞,这种情况更麻烦。但是更多情况下它都会到一些被树叶挡住的地方、或者到有阴影的地方去躲。小鱼可就不一样了,他们更灵活,游的也更快。因此,我们捞半天都捞不起一条小鱼。
山顶有一望无际的大树。远看,一片葱葱绿绿,像大山披上了一件绿衣裳。*看,有许多参天大树就在我眼前。脚下的落叶摸起来有光滑的、有粗糙的、有柔软的……还有有许多山虫在唱歌。有鸟声、有虫声、有风声。它们全部混合在一起,形成了一个“自然三重唱”。
这次秋游真高兴,我把老家的一座山都看了个遍,你说怎能不高兴呢?!