国庆期间,无锡市街头巷尾,人们谈论得最多的是无锡市三大重点市政工程——火车站广场、太湖大道和太湖广场。由于我家离火车站较*,十月二日晚上,我有幸和爸爸一起,游览了新落成的火车站广场。
那天,我们早早地吃完晚饭,便一路散步向火车站走去。快到火车站时,便看到人如流,车如龙,都是些前去观看火车站新广场的市民。一到火车站,我立刻傻了眼:一个气势恢弘、树影婆娑、流光溢彩、亦梦亦幻的新广场,呈现在我的面前,我简直不敢相信自己的眼睛,因为仅仅一年前,火车站还是这样一幅情景:满地的果皮纸屑;五花八门的广告牌;车流、人流杂乱拥挤;不时地出现一些蓬头垢面的流浪汉伸着肮脏的手,在人堆里到处闲逛……而眼前的一切,使我感到自己仿佛已来到了传说中的蓬莱仙境!
我们很快便融入在观赏新广场的人潮中……
我惊叹于火车站布局的大气和构思的合理。火车站新广场共分东、南、西、北四个地面广场和三个沉降式广场,各有各的功能,各有各的韵味。东广场和西广场根据不同的行驶方向分别设置了三十九条不同的公交车停车站;南广场是旅客和游人休闲的好地方;北广场是旅客进站的必经之地。三个沉降式广场既是四通八达的地下通道的集散地,又分别体现了春、夏、秋三个不同时节的韵味,真是巧夺天工,匠心独运!
地面广场和地下广场巧妙地把人流、车流合理分开,而进站的人和出站的人也各行其道。一切都是那样的秩序井然。我们漫步在火车站新广场,感受着它的恢弘大气,不知不觉中,竟足足走了一个半小时,才把整个广场走遍!
我惊叹于火车站新广场那一片片苍翠的绿色。我们漫步在火车站新广场,感觉自己仿佛在一片林海中。那一片片茂密的灌木,一排排挺拔的香樟,一棵棵透着南国情调的棕榈树,在反射灯的映衬下显得格外苍翠。我们坐在大树下的大理石凳上,任夜风徐徐吹来,我仿佛感受到了夏天这些绿荫给游人带来的丝丝凉意。
我惊叹于新广场那一盏盏华丽的彩灯。各式各样的灯饰使广场笼罩在一片神奇的彩色中。据说,新广场共装有十七种三千多只灯具,有草坪灯、反射灯、脚灯等,它们分别呈红、黄、绿、紫四色,把广场装扮得流光溢彩。我们徜徉在灯的海洋中,突然,一道红光照到我的身上,我抬头一看,原来这里竟是一盏变色灯,刚刚还是红色,现在又变成蓝色,我稍不留神,它又变成绿色,原来它是用数码技术控制的。各式各样的灯照映在广场上,使广场更加美丽迷人了。
看着眼前的新广场,我仿佛听到了无锡铿锵有力的前进脚步声,我坚信,无锡的明天一定更美好!