“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”每当我读到这一首词,我的脑海里就会浮现出《三国演义》中的英雄。
在《三国演义》的众多英雄好汉中,我最敬佩的就是刘备了。刘备虽然是皇室宗亲,但他礼贤下士,求贤若渴。今天我就给大家讲讲三顾茅庐的故事吧。刘备第一次去请诸葛亮,碰巧诸葛亮出去游玩,不在家;第二次去时,大雪封山,可刘备依旧去了,还是没有找到;第三次去时,诸葛亮正在午睡,刘备就让童子不要打扰,自己在外等了一个时辰。当时,张飞非常生气,扬言要放火,被关羽制止了。又等了一个时辰,刘关张站得都腰酸背痛了,这时诸葛亮才醒了。后来他被刘备的诚意打动,终于答应出山帮助刘备。
刘备待人真诚,请了三次诸葛亮,最后一次还等了两个时辰。刘备是真心要请诸葛亮出山,所以诸葛亮才会被刘备的诚意打动。如果刘备没诚意,请了一次就会再也不去了,当然诸葛亮也就不会去帮助刘备,也就没有后来的刘备夺天下了。其实这跟我们做人的道理一样的,如果你对待被人真诚友善,朋友也会真诚回待你的。相反,如果你待人虚情假意,朋友们也都会离你远去,换不来别人的真心的。
再联系到自己,*时我会对我的同学都很真诚,同学有困难也都会伸出手。谁有困难,我会在我的能力范围内竭力帮助,所以我也感受到了同学们对这份真诚待人的回应:有一次美术课上,我没有带彩纸,同学们都把剩下的彩纸给我用,帮我度过难关。看来,待人真诚不论是古代还是现代,都会招来许多朋友的相助。
《三国演义》是一部蕴含着深刻道理的小说,它像一面镜子,能让我们意识到自己的不足,使我们受益匪浅。