晚风拂过树梢,与树叶跳了一支舞,又去找星星述说中秋的秘密,银白色的月光照到了晚风身上,晚风一惊,拂过小女孩的脸。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺……”,不知不觉间时间已从指缝流走,又到了一年月圆江边过。
月光给每个人脸上都镀了一层银霜,晚风轻拂,有几户人家在江岸赏月,大家都抬头望着,眼中映出了大大小小的银光,似泪又似雾。一张张仰望的脸连成一片,片片银光连成一面,面面都洋溢着幸福的微笑,喃喃声中流露着喜悦。
小男孩在大人身边跳着,跑着又是唱着新学的童谣,又是拼命地问爸爸月亮上为什么黑黑的;小姑娘依偎在奶奶怀里,指着月亮口齿不清地说这是玉兔,那是嫦娥,还有一棵桂树,然后合拢了双眼咂了咂嘴睡着了,像只温顺的猫咪。
老人们坐在藤椅上,聊着往事;父母们肩并肩站着,脸上有种读不懂的幸福和感动;年轻的男女漫步着,牵着手。在这月下有多少幸福的人啊?望向远处,那里还有几位爷爷奶奶跳着广场舞。
月影倒映在江上,泛起片片银光,左右摇晃不定,铺出一条银白的道路,那银白的月光似有温度,让每个人脸上都有着吃了蜜一样的笑容,甜到了心底。
所有人都在同一片月光下,都望着这片月亮。一家子坐在一起,相依相偎,心早早在一起了,孩子们相互追着,笑着。月其实并不需要任何定义,它只是让人们的心连在了一起。
今日月圆,若无事,仰望明月,重温那份思念。